news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В КГУ обсудили открытие специальности «культурология»

Читайте нас в

Об открытии новой специальности «культурология» сегодня речь шла на традиционном заседании ректората

(Казань, 18 декабря, «Татар-информ»). Об открытии новой специальности «культурология», дистанционном обучении, итогах международной и учебной деятельности КГУ за 2007 год сегодня речь шла на традиционном заседании ректората под председательством ректора Мякзюма Салахова.

Обосновывая необходимость открытия нового направления «культурология» на философском факультете (бакалавриат), его декан Михаил Щелкунов обратил внимание на значительный опыт практической и исследовательской работы в области культурологического знания, который накоплен в университете. Так, в КГУ более 25 лет идут курсы «История и теория культуры», «Мировая художественная культура», «Философия культуры», сообщает пресс-центр вуза.

«В настоящее время возрастает потребность в специалистах, которые бы системно решали проблемы культурной политики и практики в нашем регионе. Это связано, в том числе, с вхождением России в мировое социокультурное пространство», - отметил Михаил Щелкунов. По его словам, выпускник с такой специальностью может работать в музеях, библиотеках, культурных и образовательных учреждениях, туристическом бизнесе. Обучение будет платное, как отметили на заседании, его стоимость станет равноценной другим гуманитарным специальностям. Первый прием – 20 человек. Студентов-культурологов в течение 4 лет будут обучать талантливые педагоги философского, филологического, исторического и других факультетов. В примерный перечень образовательных программ подготовки бакалавров-культурологов включены такие дисциплины, как теория, социология, история культуры, культура повседневности, культура массовых коммуникаций, менеджмент в сфере культуры. Декан философского факультета уверен, что в обучении большую роль будет играть уникальный комплекс университетских учебных музеев, особенно этнографический и археологический.

Во время заседания прошло также обсуждение развития дистанционного обучения. Институт непрерывного образования КГУ занимается созданием мультимедийных пособий с 1998 года, за это время было написано более 50 электронных обучающих программ. Ректор предложил системно подойти к разработке дистанционного обучения, привлечь максимум интеллектуальных ресурсов университета.

Проректор по социальной и воспитательной работе Ариф Межведилов поднял вопрос о расширении социального пакета для студентов контрактной формы обучения. Его предложение охотно поддержал ректор Мякзюм Салахов.

В отчете о международном научном и образовательном сотрудничестве прозвучали итоговые цифры за 2007 год: на данный момент КГУ сотрудничает более чем с 60 университетами из 20 стран мира. В этом году был подписан договор с Мадридским политехническим университетом, этот вуз уже принял четырех студентов, которые сейчас изучают нефтегазодобывающую промышленность. Как сообщил начальник управления международных связей Андрей Крылов, среди стран-партнеров наиболее активна Германия. Через год исполняется 20 лет договору с Гиссенским университетом. Кстати, в его магистратуру нынче поступили три студента КГУ, знания которых оказались настолько высоки, что Гиссенский университет освободил их от оплаты за обучение.

«Это яркий пример сотрудничества в рамках программ «двойных дипломов», - заметил Андрей Крылов. По данным Регионального центра международного сотрудничества вузов на базе КГУ, в 2007 году 169 человек прошли тестирование по немецкому языку (TestDaf), английскому (BT TOEFL), испанскому (DELE).

Ректорат заслушал доклад о ходе реализации балльно-рейтинговой системы в КГУ. Ректор предложил держать «обратную связь» не только с преподавателями, но и со студентами. «Все факультеты разные, следовательно, и проблемы отличаются. Думаю, что надо проводить совещания со студенческими активами каждого факультета отдельно, чтобы выслушать всех и представить полную картину», - порекомендовал Мякзюм Салахов.

***Ив

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100