news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В КГТУ откроется Китайский центр образования, науки и культуры

(Казань, .21 сентября, «Татар-информ», Евгения Газизова). Сегодня в Кабинете Министров РТ состоялась встреча первого заместителя Премьер-министра РТ Бориса Павлова с делегацией Китайской Народной Республики во главе с вице-президентом Академии наук КНР Баем Чуньли.

Профессор, вице-президент китайской Академии наук Бай Чуньли стал почетным доктором Казанского государственного технологического университета. Он сообщил, что в ходе своего визита в Татарстан надеется обсудить вопросы открытия в КГТУ Китайского центра образования, науки и культуры, где татарстанские студенты смогут изучать китайский язык. Также, по словам вице-президента АН КНР, китайские вузы готовы создать условия для российских студентов, желающих обучаться в этой стране.

История сотрудничество Казанского государственного технологического университета с Китайской Народной Республикой началось в 1989 году, когда было подписано Соглашение между Казанским химико-технологическим институтом и Центрально-Китайским преподавательским университетом (г.Ухань, Хубэй) о сотрудничестве в сфере науки, образования и культуры на 1989-92 гг., позже документ был продлен до 1995 года.

В 2007 году КГТУ участвовал на выставках-презентациях российского образования в Пекине, Цзиннане, Цинхуандао, а также участвовал в Международной выставке образования в Шицзячжуане.

Делегация КГТУ принимала участие в презентации «Большого русско-китайского и китайско-русского словаря по нефти и нефтехимии» в Пекине и Международном форуме вузов нефтехимического профиля в Шэньяне.

С этого года начинается преподавание китайского языка студентам КГТУ.

фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2