news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В КФУ прошла лекция Искандера Гилязова на тему «Легион "Идел-Урал"»

Количество татар, сотрудничавших с немцами, по сравнению с другими народами невелико.

В КФУ прошла лекция Искандера Гилязова на тему «Легион "Идел-Урал"»
news_top_970_100

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). Во время Великой Отечественной войны примерно 25 тысяч татар сотрудничали с немцами. Об этом рассказал профессор, член-корреспондент АН РТ Искандер Гилязов на лекции студентам Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого КФУ.

Историк, директор Института энциклопедии и регионоведения Искандер Гилязов провел в КФУ лекцию татарским студентам на тему «Легион "Идел-Урал" и восточные легионы Вермахта во время Второй мировой войны». По словам лектора, во время войны к немцам в плен попали 5 миллионов 800 тысяч советских солдат. «Это страшная цифра, и это только военные», – отметил Гилязов.

Легион «Идел-Урал» сформировался из семи батальонов. Руководителем батальонов был назначен немецкий майор 1895 года рождения. Каждый батальон состоял из 4 – 5 рот. В батальоны вступили казанские и уфимские татары, татароязычные башкиры, чуваши, марийцы, удмурты и мордвины. Командиром каждых двух рот был татарин и немец. В каждом батальоне обязательно были 40 – 50 немцев.

«825-й батальон создавался первым и был самым известным. Их отправляли воевать против белорусских партизан, но батальон 23 февраля 1943 года взбунтовался против немцев, потому что среди легионеров была проведена пропаганда членами подпольной группы. Может, это была группа, организованная Мусой Джалилем или Гайнаном Курмашем, это можно лишь предположить. В результате восстания из 900 легионеров 600 переходит на сторону партизан. Судьба этих легионеров была очень сложной. Многие из них погибли, выживших отправляли в советские лагеря. Вот такая участь их ждала на Родине», – рассказал Искандер Гилязов.

После восстания 825-го татарского батальона татарских легионеров не допускали к военным действиям. Татарские легионеры в основном занимались охраной, стройкой.

«Значит, деятельность подпольной группы была результативной. Хотя татарские батальоны были в составе Вермахта, но не воевали против Советской армии. Но все же некоторые восточные легионы, в том числе туркестанские, азербайджанские, приняли участие в военных операциях против Ленинграда и других сражениях», – заявил историк.

Как сообщил Искандер Гилязов, количество татар, сотрудничавших с немцами, по сравнению с другими народами малочисленно. Например, количество казахских, узбекских, туркменских, киргизских легионеров достигает 100 тысяч человек. По предположениям, количество грузин, армян, сотрудничавших с немцами, – 60 – 80 тысяч, в числе русских коллаборационистов – 400 – 500 тысяч, отметил профессор.

«Коллаборационизм – достаточно сложная тема. Необходимо изучать все исторические события. Но историю нельзя изучать однобоко. Если мы начнем изучать только красивые темы, это будет страшной ошибкой. Но сейчас мы ищем только хорошие темы и положительных героев. В истории были и патриоты, и предатели. К этому надо относиться разумно, без эмоций. А явление коллаборационизма в истории было: во время войны с Германией сотрудничали около миллиона советских граждан. Война – это страшная трагедия, и поэтому к людям с трагичной судьбой надо относиться с пониманием», – напомнил Искандер Гилязов.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100