news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казанской ратуше прочитали живые письма войны

На организованной во второй раз акции к письмам с фронта добавились отрывки из дневников, стихотворения и пьесы.

news_top_970_100
В Казанской ратуше прочитали живые письма войны

(Казань, 7 мая, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Сегодня в Казанской ратуше известные деятели культуры и искусства, а также представители властей Татарстана прочли письма и отрывки из дневников участников Великой Отечественной войны.

Проект «Живые письма. Продолжение» проводится уже во второй раз. В этом году к письмам с фронта добавились отрывки из дневников, стихотворения и пьесы. Кроме того, впервые мероприятие организуется не только в Казани, но и в Набережных Челнах.

Проект

«Сегодня мы в тесном уютном кругу с известными жители города – бизнесменами, чиновниками, артистами, композиторами, музыкантами, художниками, а также с обычными горожанами все вместе читаем письма. В прошлом году мы читали подлинные письма с фронта, которые нам предоставил Национальный архив Республики Татарстан, они нигде не были опубликованы и читались вообще впервые. А в этом году мы взяли тему тыла и эвакуации», – рассказала креативный менеджер детского города «КидСпейс» Ольга Рахматуллина.

В Чистополе и Елабуге в годы Великой Отечественной войны располагались интернаты, куда эвакуировали детей известных поэтов и писателей. На этой теме было решено сделать акцент, отметила она.

Проект

В сборе информации для проведения акции помогли татарстанские детские дома и интернаты, в чьих архивах сохранились письма и дневники тех, кто воспитывался в них в военные годы. Записки трудившихся в тылу детей также удалось найти в музее Зеленодольского судостроительного завода.

В чтении приняли участие кинорежиссер Юлия Захарова, солист группы «Волга-Волга» Антон Салакаев, начальник Управления культуры Казани Азат Абзалов, министр культуры РТ Ирада Аюпова и другие – всего 15 участников.

Проект

Атмосфера на мероприятии получилась по-настоящему теплой. На вечер были приглашены дети, которые внимательно слушали стихи и истории.

Впрочем, в Казанской ратуше не только читали письма и отрывки из дневников – под аккомпанемент гитары здесь прозвучали стихи и военные песни. Кроме того, состоялась лекция краеведа Леонида Абрамова, который рассказал о заводах, эвакуированных в Казань во время войны. На них в несколько смен трудились женщины и дети.

Отрывок из воспоминаний Софьи Кревс о письме Алексея Суркова и стихотворении «Землянка» прочла директор Комитета по содействию развитию туризма Казани Дарья Санникова.

Проект

«Это великий праздник для всей нашей страны, я его сама тоже очень чту, потому что очень много родственников и, самое главное, мой дед, Аркадий Ильич Санников, прошли Великую Отечественную войну. Поэтому я всегда на подобные акции отзываюсь с большой искренностью», – сказала корреспонденту ИА «Татар-информ» Санникова.

Во второй раз в акции принимает участие новый министр культуры республики Ирада Аюпова, бывшая год назад председателем Государственного комитета РТ по архивам. Она поделилась своими впечатлениями от прочитанного ею письме, написанного рабочим из Черемшана.

«Мы никогда не сможем в полной степени осознать, что такое 41-й год. И письмо это было еще их тыла. Оно было написано в августе 41-го года, но мы должны понимать, что вся тяговая техника, все тракторы – все ушло на фронт. Не было даже лошадей. И фактически единственными, кто мог спасти ситуацию с урожаем, были люди. И именно эти люди вытянули на себе обработку всех полей. Они пахали, боронили... Знаете, это фантастически. Я не знаю, насколько нужно любить Родину, насколько нужно верить в победу и понимать, что если не ты, то сделать это будет некому. Насколько можно всего себя отдавать? Возможно, даже не прийти к общей цели, но сделать все только ради того, чтобы она была достигнута. Это письмо об этом», – заметила она.

Проект

Ведущим вечера стал актер театра Качалова Николай Чайка, который тоже читал стихи и комментировал выступления чтецов.

«У каждого из нас есть какие-то свои воспоминания о той войне, даже у тех, кто родился намного позже – из фильмов, из песен, и больше всего – из писем, откуда звучит этот живой голос с фронта. Письма с фронта или на фронт – это не важно, это не имеет значения, во всех этих письмах звучит тоска по жизни без войны», – подчеркнул он.

Организаторами акции «Живые письма» выступили детский город профессий «Кид Спейс», галерея современного искусства «Окно», Национальный архив РТ, Министерство культуры Татарстана и Казанская ратуша.

Проект

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100