news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Казанской духовной семинарии появится новый учебный корпус

(Казань, 23 февраля, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). К концу 2006 учебного года в Казанской духовной семинарии будет сдан в эксплуатацию еще один корпус. Строительство здания было начато в конце 2003 года и велось за счет средств Казанской епархии и немногочисленных благотворителей духовной школы. В настоящее время в корпусе завершаются отделочные работы, впоследствии там разместятся кабинет христианского искусства, иконописный класс, отвечающий всем необходимым требованиям, автоматизированная прачечная и квартиры для преподавателей. В перспективе предполагается устройство спортзала, сообщает официальный сайт Казанской духовной семинарии.

Казанская духовная семинария как духовно-просветительское учреждение берет свое начало с возникновения в 1723 году Казанской архиерейской славяно-латинской школы. Что касается новейшей истории, то Казанская духовная семинария была воссоздана в 1997 году. На ее открытие прибыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ректором Казанской духовной семинарии является архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

Казанская духовная семинария - единственное в Татарстане православное высшее духовно-учебное заведение с дневной формой обучения. В семинарии преподают преподаватели высшей квалификации, имеющие научные степени докторов и кандидатов наук. Семинарией проводятся городские и всероссийские научные конференции, издаются журналы «Православный собеседник» и "Семинарский вестник", сформирована ценная научная библиотека, насчитывающая более 50 тысяч дореволюционных изданий, хранившихся в Казанской духовной академии. Это - единственная православная библиотека такого уровня во всем Поволжье. В библиотеке ведется научная работа, создаются компьютерные каталоги старого и нового фондов. Казанская духовная семинария проводит активную научную деятельность, сотрудничает с рядом отечественных организаций и институтов, в числе которых Институт российской истории РАН, церковно-научный центр «Православная энциклопедия», Московской университет, Российское библейское общество, Казанский государственный университет, Институт татарской энциклопедии, Институт истории РТ, а также зарубежных - UBS (Союз библейских обществ), IBT (Институт перевода Библии), Гессенский, Оксфордский университет и друге научные центры.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2