news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казанском зоопарке появились снежные лягушки

Сегодня в Казанском зоопарке воспитанники художественных школ города соревновались в искусстве снежной скульптуры.

(Казань, 30 января, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казанском зоопарке воспитанники художественных школ города соревновались в искусстве снежной скульптуры. В течение часа ребята должны были сделать из снежных кубов лягушек.

Поддержать ребят приехала, начальник Управления культуры Казани Динара Камалеева, а также преподаватели и родители учеников детских художественных школ. Всего в конкурсе принимало участие 10 команд. В этом году конкурс проводился в четвертый раз. В прошлом году соревнования были сорваны из-за того, что шел дождь и снега фактически не было.

«В этом году с погодой повезло, выдалась снежная зима, - сказала ученица 4 класса ДХШ №4 Надежда Новикова, - только с таким снегом работать тяжело, он рыхлый и крошится, когда пытаешься создать шедевр».

В этом году лягушка стала героиней потому, что Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов объявила 2008-й год Годом лягушки.

По словам директора Казанского зооботсада Альберта Мударисова, амфибии находятся сейчас под угрозой вымирания. «Не только экзотические, но и даже обычные лягушки вытесняются со своих привычных мест обитания, проводится мелиорация, осушение болот. Люди должны задуматься над этой проблемой и принять немедленные меры. Ведь нарушение звена в природной цепи грозит большими катастрофами. Поэтому мы привлекаем внимание детей к этой проблеме. Каждое существо нужно беречь», - подчеркнул он.

Снежные лягушки пробудут в зоопарке до весны. Организаторы конкурса надеются, что каждый посетитель, пришедший в зоопарк и увидевший такое количество амфибий, задумается о нелегкой судьбе болотных царевен, и станет более уважительно относиться к ним. Ведь они такие же живые существа, как и люди.

Фото Эммы СИТДИКОВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2