news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казанском зоопарке отметили День влюбленных

Всего в зоопарке живет 15 влюбленных пар животных.

news_top_970_100

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казанском зоопарке прошла акция, посвященная Дню всех влюбленных. Оказывается, этому чувству подвластны и животные.

Сегодня на вольерах влюбленных пар были вывешены истории, из которых можно было узнать животных поближе. После знакомства с ними посетителям предлагали проголосовать за понравившуюся пару. Победителя назовут завтра – в День святого Валентина.

Всего в зоопарке живет 15 влюбленных пар животных. Но самый крепкий союз у африканских львов. Инсар и Лея родились в 2001 году. Он - в сентябре в Новосибирском зоопарке, а она - в Екатеринбургском в ноябре. Встретились они, когда еще были маленькими: Инсару было 7 месяцев, а Лее – 5. После переезда маленькая львица очень нервничала и отказывалась от еды, тогда к ней подсадили Инсара. Львенок тут же начал кушать предложенное мясо и Лея последовала его примеру, с тех пор они неразлучны.

Львята все делали вместе: спали, ели и играли. Однажды, когда Лея решила попробовать полазить по решеткам, Инсар испугался за нее, стянул на землю и надавал тумаков, говорят сотрудники зоопарка. Больше львица таких вылазок не предпринимала. Постепенно их детская крепкая дружба переросла в нежную любовь.

Интересна история любви амурских тигров. Иман родился в Приморском центре воспроизводства исчезающих видов в 1999 году и был перевезен в Казань в 2001-м. В том же году ему привезли невесту, рожденную в том же 2001 году в Ялтинском зоопарке, из которого в двухмесячном возрасте московский укротитель забрал ее в цирк. Дрессировщик скоро понял, что артистки из своенравной тигрицы не получится. Признав ее профнепригодной, стал думать: куда «пристроить» животное. И тогда один московский банк выкупил 4-месячную амурскую тигрицу для Казанского зооботсада. Сотрудники банка провели в своем коллективе конкурс «Зов джунглей» на новое имя тигрице. Малышку назвали Ромашкой - в честь Ромашкинского нефтяного месторождения. С тех пор, уже десятый год, московский банк является постоянным опекуном тигрицы.

Иман два года ждал, когда невеста подрастет, а с 2004 года Ромашка при заботливом «муже» стала рожать каждый год от 2 до 5 тигрят. И весной 2010 года у нее были седьмые роды, и общее число тигрят уже достигло 24-х!

Кстати, сотрудники зоопарка с нетерпением ждут образования новой пары - бурых медведей Фомы и Маши. Их познакомят, когда медведица повзрослеет. «Мы надеемся, что они понравятся друг другу», - говорят сотрудники зоопарка.

Фома был найден в лесу в возрасте нескольких месяцев в январе 2002 года, первые полгода он как приемный ребенок жил в Чебоксарском детском зоопарке, а затем его передали в Казанский зооботсад.

Машенька тоже сирота. Ее маму застрелили в тайге. Беспомощную Маню, ей было несколько недель от роду, нашел охотник и, пожалев, забрал домой. До трех месяцев она жила у него в сарае. Но соседи, боясь хищника, попросили отдать животное в питомник. В Сахалинском зоопарке Маня прожила год. Но содержать взрослую медведицу там не позволяют условия. Казанский зооботсад с радостью предложил Маше новый дом.
Сейчас Машенька единственная из бурых медведей не спит. Просто потому что не умеет. В природе медвежат укладывает спать мама. Но со временем природа возьмет свое, и Маша научится спать зимой, а пока она веселая и жизнерадостная любит играть с шиной в вольере.

В числе влюбленных также японские макаки, агамы, гуанако, зебры, игуаны, леопарды, носухи, пекари, сервалы, полярные совы и степные орлы. Все эти животные - примерные родители, родившие и воспитавшие не одного малыша.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100