news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казанском зооботсаде появилась росомаха

(Казань, 20 июня, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Впервые за последние 60 лет в Казанском зооботсаде появился редкий для зоопарков вид животного - росомаха, которая была поймана в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом корреспонденту агентства "Татар-информ" сообщил заместитель директора зооботсада по науке Александр Малев.

В переводе с финского языка, росомаха переводится как обитатель скалистых мест. В основном эти животные встречаются в таежной зоне и тундре. Около 20 лет назад в связи с миграцией оленей на остров Врангеля росомахи облюбовали и этот уголок дикой природы. Ученые до сих пор не могут получить ответ на вопрос, как столь мелкие по размеру (самки весят до 10 килограммов, самцы - до 19) могут догнать 50-килограммового оленя и завалить его. Если нет возможности добыть свежего мяса, росомахи довольствуются падалью, поскольку они всеядны.

В Ямало-Ненецком национальном округе росомаху отловили с помощью аркана, в чем работникам Казанского зооботсада помогли местные оленеводы. Первоначально животное нарекли Прохором, однако вскоре обнаружилось, что это вовсе не самец, а самка. Теперь росомаху называют Прошей или Прасковьей. В неволе обители скалистых мест, относящиеся к семейству куньих, размножаются довольно редко.

В Казанском зоопарке Прасковье предстоит прожить не более полутора месяцев. Дело в том, что в 2002 году представители зоопарка в Брно поставили Казанскому зоопарку зебру, 3 крокодилов, 2 кенгуру и других животных с условием, что со временем их казанские коллеги пришлют им двух росомах. Сейчас предстоит выполнить это обязательство. Через месяц-полтора Прасковью отправят в Брно. Тем самым у жителей татарстанской столицы есть время, чтобы увидеть это редкое животное.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100