news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казанском ТЮЗе отметят 80-летие народного артиста РТ Юрия Максимова

(Казань, 16 марта, «Татар-информ»). 31 марта в Казанском государственном театре юного зрителя ветерана сцены, народного артиста РТ Юрия Максимова коллеги поздравят с 80-летием. С творчеством Ю.Максимова знакомо не одно поколение зрителей. Критики отмечают чрезвычайное жанровое разнообразие его творческой палитры: глубокие серьезные спектакли для детей и взрослых, сказки. Театральная критика часто называла работы артиста Юрия Максимова «несомненной, большой удачей».

Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры РТ, за 51 год своей творческой жизни актер сыграл более 200 ролей: Майор Дейтмар в спектакле «Белокурая бестия» Ю.Клеманова, Яков – «Одна ночь» Б.Горбатова, Володя Чернышев – «Ее друзья» В.Розова, Карандышев - "Бесприданница" А.Островского и многие другие.

Ю.Максимовым создана целая галерея замечательных образов в классическом и современном репертуаре, многие из которых были высоко оценены критикой, заняли достойное место в ряду лучших актерских работ и вошли в историю театра. Актер более 20 раз награждался почетными грамотами центральных, республиканских и городских государственных и общественных организаций.

В 1975 году Ю.Максимову было присвоено почетное звание «Народный артист ТАССР». Активный пропагандист театра, Юрий Александрович всегда принимает участие в творческих встречах со зрителями, он постоянный консультант в коллективах художественной самодеятельности города. И после ухода на пенсию в 1993 году Юрий Максимов не забывает о театре, присутствует на всех премьерах, является активным участником встреч ветеранов театра.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100