news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В казанском семинаре по нанотехнологиям принял участие выдающийся ученый Роальд Сагдеев

Сегодня в КГУ состоялось очередное заседание городского семинара по нанотехнологиям.

(Казань, 26 марта, «Татар-информ»). Сегодня в КГУ состоялось очередное заседание городского семинара по нанотехнологиям.

В мероприятии принял участие главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, действительный член Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Мэрилендского университета (США), лауреат Ленинской премии, герой социалистического труда Роальд Сагдеев. Вел семинар ректор КГУ Мякзюм Салахов, сообщает пресс-центр вуза.

В зале собралось более 150 профессоров, молодых ученых, аспирантов и студентов. Перед столь широкой аудиторией выступил профессор КГУ Дмитрий Таюрский. Тема сообщения: «Наноструктуры и квантовые жидкости и газы - вызов для новой физики и новой математики».

Дмитрий Таюрский рассказал, что в изучении наноструктур используются квантовые жидкости. Они, по его словам, обладают уникальными свойствами и могут дать такую информацию, для которой необходима новая физика и математика. «Квантовые жидкости – это «глаз», который позволяет узнать, что происходит не только на поверхности, но и внутри нановещества», – подчеркнул докладчик. Он также отметил, что большое число Нобелевских премий присуждено за исследования квантовых жидкостей и явления сверхтекучести. «В физике, изучая малые частицы, изучаешь крупные», – отметил Таюрский.

В его сообщении были использованы материалы исследований, проведенные совместно с учеными Японии и Франции и других стран.

Вопросы аудитории не заставили себя долго ждать. Например, какую нишу КГУ занимает в нанонауке. «В Казанском университете занимаются фундаментальными исследованиями, но мы знаем несколько примеров, когда изыскания, проведенные здесь, привели к развитию науки. КГУ обладает уникальной школой по магнитно-резонансной томографии», - сказал Дмитрий Таюрский, отвечая на этот вопрос.

Содокладчиком Дмитрия Таюрского выступил Роальд Сагдеев. «Чувствую себя начинающим студентом в области нанотехнологий», – поделился Сагдеев.

Он заострил внимание на определении нанотехнологий. «Нанотехнологии в широком понимании создают материалы, которые в природе не существуют. Нужно позитивно отнестись к новым явлениям и поддерживать их», - отметил он. В своем сообщении Роальд Сагдеев охарактеризовал развитие нанотехнологий в США. Он сообщил, что мог бы содействовать визиту в США нескольких ведущих ученых Казанского университета. По его мнению, в Америке они бы могли проводить свои исследования в крупнейших научных центрах.
***Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100