news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казанском научном центре РАН состоялось общее собрание коллектива

В повестку дня были включены вопросы, связанные с выборами руководящих органов КазНЦ РАН.

(Казань, 29 апреля, «Татар-информ», Наталия Шадрина). Сегодня в конференц-зале Казанского научного центра Российской академии наук состоялось общее собрание коллектива центра. В повестку дня собрания были включены вопросы о внесении поправок в Устав КазНЦ РАН, выборы заместителей председателя центра по науке, выборы президиума КазНЦ РАН и ученого секретаря президиума.

В первую очередь участники заседания поблагодарили за долгую и плодотворную работу на посту председателя Казанского научного центра РАН академика Александра Коновалова и поздравили сменившего его на этом посту академика Олега Синяшина.

Напомним, Александр Коновалов возглавлял КазНЦ с 1996 года. Его полномочия заканчивались в 2006 году, но постановлением президиума Российской академии наук полномочия руководителей РАН и ее региональных отделений были продлены до их избрания на основании нового устава академии. Устав РАН был утвержден постановлением федерального Правительства 19 ноября 2007 года, а 16 апреля 2008 года на его основании в КазНЦ состоялись выборы председателя.

Единственным зарегистрированным кандидатом на должность руководителя КазНЦ РАН стал директор Института органической и физической химии им.Арбузова Олег Синяшин, единогласно выдвинутый ученым советом института. За него проголосовали 70 человек против – 3. Член-корреспондент Российской академии наук Олег Синяшин был избран руководителем Казанского научного центра на 5 лет.

В своем выступлении Олег Синяшин отметил, что перед Казанским научным центром РАН сегодня стоят задачи, связанные с развитием не только общероссийской науки, но и науки в Республике Татарстан, а также задачи по развитию образования и интеграции вузовского образования и академической науки. В связи с этим он предложил ввести в состав президиума КазНЦ РАН президента Академии наук Республики Татарстан Ахмета Мазгарова, и председателя Совета ректоров Республики Татарстан, ректора Казанского государственного университета Мякзюма Салахова. Члены собрания поддержали данное предложение и в связи с этим внесли изменения в пункты Устава Казанского научного центра РАН, касающиеся состава президиума КазНЦ РАН.

Помимо этого в ходе работы общего собрания Казанского научного центра РАН были избраны заместители председателя КазНЦ РАН по науке. Ими стали директор Института механики и машиностроения КазНЦ РАН, член-корреспондент РАН Дамир Губайдуллин, заведующий лабораторией Института биохимии и биофизики, заведующий кафедрой КГМУ, член-корреспондент РАН Евгений Никольский и директор Физико-технического института, член-корреспондент РАН Кев Салихов. Ученым секретарем президиума КазНЦ РАН стал кандидат технических наук Герман Стинский.

В состав президиума Казанского научного центра РАН вошли представители институтов КазНЦ РАН, а также президент АН РТ Ахмет Мазгаров и ректор КГУ Мякзюм Салахов. Выборы проходили в форме тайного голосования.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2