news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казанском Кремле состоялось вручение государственных наград РФ и РТ

Церемонию провел Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казанском Кремле Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков вручил государственные награды Российской Федерации и Республики Татарстан.

«Татарстан многие годы является лидером в промышленности, государственном и муниципальном управлении. Отрадно, что награды, которые мы вручаем год от года, являются ярким подтверждением труда во благо РТ и РФ», - отметил Ильдар Халиков, открывая торжественное мероприятие.

По традиции он остановился на некоторых итогах уходящего года. «Этот год был ярким, успешным для большинства коллективов. Он доказал, что в условиях жесточайшей конкуренции на рынке мы способны демонстрировать лучшие качества - трудолюбие и профессионализм. С января по сентябрь 2012 года мы сумели осуществить объем валового регионального продукта, превышающий 1 трлн. рублей. Когда-то это было недостижимо, - заметил Премьер-министр. – Татарстан по итогам 2011 года по объему валового регионального продукта в РФ занял 5-е место. Республика находилась на 14-м месте, но труд предприятий и учреждений республики позволил выйти на эти показатели. Среди субъектов РФ по промышленному производству по итогам 9 месяцев Татарстан занимал 6-е место. Это во многом заслуга нефтяников, машиностроителей и авиаторов республики».

Ильдар Халиков отметил, что среди награждаемых сегодня много настоящих героев своей профессии – тех, кому приходится ежедневно рисковать жизнью при спасении людей, кто героически трудятся на предприятиях авиационного комплекса, машиностроительном комплексе РТ.

В этот торжественный для награждаемых день глава Правительства республики пожелал им и их семьям, чтобы ярких и добрых мгновений было больше. «Я благодарю вас за ваш труд и поздравляю с этим событием», - сказал он и приступил к церемонии вручения наград.

Помимо работников вышеназванных машиностроительной отрасли и авиастроения в число награжденных вошли работники топливно-энергетического комплекса, легкой промышленности, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, культуры, судейского корпуса, а также те, кто незабвенно служили и служат интересам РТ, в том числе работники Аппарата Президента РТ и Правительства РТ.

Всего награды из рук Ильдара Халикова сегодня получили 56 человек. 18 из них удостоены государственных наград РФ. В частности, медаль «За отвагу» получил спасатель зонального поисково-спасательного отряда №2 Казани Марат Магдеев, в течение 2 недель участвовавший в ликвидации последствий крушения теплохода «Булгария». Орденом Дружбы за достигнутые трудовые успехи награжден слесарь-инструментальщик цеха изготовления оснастки ремонтно-инструментального завода ОАО «КАМАЗ» Юрий Казанцев.

Директор государственного учреждения «Группа управления созданием самолета Ту-324» при Кабинете Министров РТ Назир Киреев удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Медалью ордена «Родительская слава» награждена семья Барановых из Рыбно-Слободского района РТ. Глава семейства работает учителем в школе, а его супруга воспитателем в детсаду. Творческая семья подарила Премьер-министру республики картину.

Также в числе удостоенных наград РФ - художник, председатель отделения всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» в РТ Зуфар Гимаев. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный художник РФ».

В списке награжденных медалью РТ «За доблестный труд» - заведующий сектором межрегионального сотрудничества и работы с соотечественниками Департамента внешних связей Президента РТ Азат Ахтареев; профессор кафедры психиатрии и наркологии КГМУ Давыд Менделевич; председатель Казанского гарнизонного военного суда Эдуард Сафонов; начальник отдела миграционного учета иностранных граждан УФМС России по РТ Анас Шарипов.

Почетное звание «Заслуженный работник культуры РТ» присвоено редактору отдела писем и социальных вопросов филиала ОАО «Татмедиа» - «Редакция газеты «Мадани жомга» Суембике Кашаповой.

Завершилось мероприятие фотографированием.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2