news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казанском Кремле прошла турецкая «Беседа за чашкой чая»

В Казанском Кремле прошла турецкая «Беседа за чашкой чая»
Угур Йылмаз
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

В рамках дней турецкой культуры в Татарстане прошло турко-татарское чаепитие. «Беседа за чашкой чая» прошла в лектории Присутственных мест Казанского Кремля.

«Мы собрались здесь, чтобы поговорить о чае, который занимает важное место в турецкой и татарской традиции, и поделиться красотой этого культурного наследия», - сказал генеральный консул Турции в Казани Угур Йылмаз.

Для гостей доктор исторических наук Лилия Габдрафикова провела лекцию на тему чая в татарской культуре и его истоках. Корни татарского чая тянутся из Китая. Купца делали огромные состояния на торговле этим «зеленым золотом». Благодаря чайным купцам были построены некоторые мечети, например, Сенная мечеть.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Все, что не запрещено, все дозволено. Сегодня уже отмечали книгу Утыз-Имани «О порицании распития чая» XVIII века. Тогда ученые бросили науку, и Имани порицал этот аспект. Сегодня чай стал традиционным напитком не только татар, а всего тюркского мира», - рассказал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

После лекции гости попробовали турецкий чай и сладости. Краткий экскурс в традиции турецкого чайного десерта провели турецкие повара Бурханеттин и Эмель Доган. Один из гостей мероприятия генконсул Казахстана Ерлан Искаков не отрицает, что подобное чаепитие может пройти и в казахской традиции.

«Мы всегда готовы. Я человек открытый, и хочется всегда рассказать о казахской культуре», - поделился консул.

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

В рамках дней культуры Турции, с 3 по 7 июня в столице Татарстана также начнутся Дни турецкого кино, которые пройдут в кинотеатре «Мир». В программе - картины «Наш чемпион», «Сон бабочки», «Между двумя закатами», ретрофильм «Красная косынка» по произведению Чингиза Айтматова и документальная картина «Королева Лир».

Также в этом году в планах провести концерт на открытом воздухе, открыть выставку в Генконсульстве и ГМИИ РТ и организовать выступление коллектива духовых инструментов Golden Horn Brass.

Фоторепортаж: Владимир Васильев
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2