news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

^В Казанском Кремле обсудили «Программу социально-экономического развития Республики Татарстан на 2005-2010 годы»

news_top_970_100

(Казань, 28 апреля, "Татар-информ", Ирина Дурницына). Программой действий на ближайшие пять лет, которая обеспечит новый этап развития республики и за реализацию которой спрос будет с каждого, назвал Президент РТ Минтимер Шаймиев "Программу социально-экономического развития Республики Татарстан на 2005-2010 годы" на посвященном ее обсуждению расширенном заседании Кабинета министров РТ, которое прошло сегодня в Казанском Кремле. В заседании принял участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

По словам Президента, в этом документе речь идет о той работе, тех программах и целях, о которых необходимо объявить и достигать их через реальные дела. Главное - каждый житель Татарстана должен на себе почувствовать, что республика "продолжает с новым дыханием прогрессировать в своем развитии".

Программа действий исполнительной власти республики на ближайшие пять лет была разработана в соответствии с годичными посланиями президентов России и Татарстана. Впрочем, и то, и другое представляют собой гораздо более масштабные документы. Как отметил Минтимер Шаймиев, годичное послание Президента России Федеральному Собранию РФ по его содержанию, масштабности и заявленной твердой приверженности принципам свободного демократического общества (а отсюда и все остальное - либерализация экономики, обеспечение гарантий и конституционных прав личности и т. д.) является руководством к действию на ближайшие несколько лет. И Татарстан, реализуя свою программу социально-экономического развития, должен достигать целей, не нарушая, а наоборот расширяя и укрепляя эти основные принципы. Это цена вопроса, уверен глава республики. И развитие демократических институтов, и решение социальных проблем должно происходить параллельно - это равнозначные ценности, что было отмечено в послании. Ведь, как свидетельствует история нашей страны, превалирование реформ политических над экономическими приводит к противоречиям, которые очень часто выливаются массовые недовольства населения. Такого быть не должно. Президент еще раз подчеркнул, что при реализации республиканской программы во главу угла нужно ставить основные концепции, которые изложены в послании - "обеспечивая дальнейшее развитие демократии, свободы, обеспечивая конституционные гарантии граждан, одновременно обеспечивать решение накопившихся социальных проблем".

С проектом "Программы социально-экономического развития Республики Татарстан на 2005-2010 годы" участников заседания, среди которых были не только представители Правительства республики, но и руководство Госсовета РТ, депутаты, главы администраций городов и районов, представители учреждений науки, образования и другие, ознакомил и. о. Премьер-министра РТ Рустам Минниханов. Главной целью программы он назвал обеспечение нормативного уровня качества жизни населения республики. А для этого к 2010 году необходимо более чем двукратное увеличение объема валового регионального продукта и бюджетных доходов, снижение уровня бедности (число малообеспеченных граждан не должно превышать 7 процентов от общего количества населения), структурные изменения экономики республики. При этом Рустам Минниханов отметил, что задачи эти взаимосвязаны. ВРП должен возрасти до 774 миллиардов рублей. Приоритетными направлениями в реальном секторе экономики будут поддержка сильных товаропроизводителей, производящих товары-лидеры (нефть, продукция глубокой переработки нефти, автомобили, авиационная техника, продукция агропромышленного сектора, деревообработки), развитие "точек экономического роста" - химии, нефтехимии, машиностроения и других отраслей промышленности, а также информатизации и связи, предпринимательства. Инновационный путь развития экономики будет основным. Снижение емкости "серого" рынка труда, обеспечение занятости населения, повышение оплаты труда - также приоритеты, обозначенные в программе. Например, зарплата в бюджетной сфере к 2008 году должна увеличиться не менее чем в полтора раза. По прогнозам уровень заработной платы в 2005 году составит 6691 рубль, а в 2010 году - 14403 рубля.

О повышении продолжительности жизни, развитии здравоохранения, качестве обучения, развитии спортивных учреждений и туризма, реформировании жилищно-коммунального хозяйства, развитии ипотечного строительства, обеспечении экологической безопасности, повышении внимания к культуре, снижении уровня коррупции и обеспечении безопасности граждан, развитии муниципального управления и многом другом Премьер говорил в течение часа. Участникам заседания, большинство из которых уже имели возможность ознакомиться с проектом программы (ее можно найти на сайте Министерства экономики и промышленности РТ), было предложено внести предложения по ее доработке в Центр экономических и социальных исследований до 15 мая. После чего предстоит уже более детальное обсуждение документа.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100