news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казанском Кремле можно увидеть «Чудеса фотографии»

(Казань, 3 октября, «Татар-информ», Сергей Саввин). Сегодня в национальной художественной галерее «Хазине» в столице Татарстана открылась выставка работ Сергея Проскудина-Горского (1863 – 1944) – новатора в области цветной фотографии.

В экспозицию из собрания библиотеки Конгресса США вошло 57 цветных фотографий мастера – пейзажи и портреты представителей разных народов. Собственно жанровых сюжетов нет: метод съемки, разработанный русским фотографом, более подходил для съемки статичных объектов. Проскудин-Горский использовал обычные черно-белые фотопластинки и специальный фотоаппарат (собственной конструкции), который быстро делал три снимка одного и того же сюжета через три различных светофильтра - синий, зеленый и красный. С полученной фотопластинки изготавливались три диапозитива на одной пластинке, один над другим: "синий", "зеленый" и "красный", которые проецировались на экран специальным диапроектором - каждый диапозитив через свой светофильтр соответствующего цвета. В результате на экране получалось цветное изображение.

Сергей Просудин-Горский запечатлел виды всей России, ее отдаленных губерний, Урала, Сибири, Средней Азии – фотографии предлагают живой портрет Российской империи накануне Первой мировой войны и надвигающейся революции.

Работы, экспонируемые в Казани, - не оригиналы, а фотографии, сделанные с диапозитивов Проскудина-Горского и прошедшие некоторую компьютерную обработку. Однако, по мнению выступивших на вернисаже казанских фотографов, это «осовременивание» нисколько не снижает интереса к уникальной экспозиции.

Выставка организована Государственным музеем изобразительных искусств РТ, галерей «Аврора 1991» и национальной художественной галереей «Хазине».

На церемонии открытия директор Музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева отметила необходимость создания в крупнейших музеях Казани отделов фотографии, а в Национальной художественной галерее – постоянно действующих залов фотографии. Впрочем, в Национальном музее РТ, Музее изобразительных искусств РТ и в галерее «Хазине» фотовыставки устраиваются регулярно, теперь очередь за созданием в музеях отделов фотографии, в том числе художественной.

«Главное – не технология, не аппаратура, а взгляд фотографа, и то, что мы здесь видим, подтверждает это», - сказала на вернисаже начальник отдела межрегионального и межнационального сотрудничества и выставочной деятельности Министерства культуры РТ Раиса Сафиуллина и сообщила первым посетителям выставки, среди которых было немало фотографов, что сегодня поднимается вопрос о закупке музеями фотографий наряду с произведениями живописного искусства.

По данным исполнительного директора галереи «Аврора 1991» Полины Морозовой, экспозиция, в которую вошли почти все сохранившиеся работы Сергея Проскудина-Горского, пробудет в Казани до конца октября, потом отправится во Владивосток, затем – в библиотеку Конгресса США.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100