В казанском Кабане из-за нехватки кислорода погибла рыба
Рамиль Фасахов опроверг версию о том, рыба в Кабане погибла из-за очередного выброса химических отходов.
(Казань, 9 апреля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В казанском озере Кабан в марте всплыла мертвая рыба. Изначально предполагалось, что это случилось из-за сброса ядовитых отходов. Однако сегодня на брифинге в Казани начальник Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД по РТ Рамиль Фасахов опроверг эту версию.
Напомним, 15 марта в дежурную часть УВД Казани поступило сообщение о том, что, вероятно, в озеро Кабан был осуществлен сброс ядовитых отходов. В дежурную часть позвонил бдительный горожанин. Он сообщил, что находится на пересечении улиц Хади Такташ и Эсперанто, на мосту на подъезде к площади Вахитова. Мужчина сообщил, что в местах, где на поверхности Кабана растаял лед, бурлит вода и всплывает мертвая рыба. В числе основных версий причин случившегося рассматривался сброс химических отходов, сделанных каким-либо предприятием Казани.
Сегодня начальник Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД по РТ Рамиль Фасахов сообщил журналистам, что на место происшествия выезжали сотрудники Управления и Министерства экологии и природных ресурсов РТ. «Замор рыбы произошел из-за кислородного голодания. Результаты проведенной проверки показали, что рыба долго пролежала в воде. Предполагается, что она погибла еще примерно 1-1,5 месяца до всплытия», - сказал Рамиль Фасахов.
В Кабане вода очень грязная, поскольку предприятия часто сбрасывали туда свои отходы. Но в данном случае это не имеет отношения к происшествию. Чтобы рыба не гибла из-за нехватки кислорода, специалисты советуют в зимний период бурить на озерах лунки и посыпать их сверху соломой и снегом, чтобы обеспечивать доступ воздуха.