news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казанском Эрмитаже представят русское искусство прошлых веков

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Сергей Саввин.) В центре «Эрмитаж – Казань» в Казанском Кремле 18 октября торжественно откроется выставка из Санкт-Петербурга «Русское искусство в Эрмитаже. Знаменитые и забытые мастера ХIХ – первой четверти ХХ века».

Экспозицию составляют 194 произведения 194 русских мастеров живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из фондов Государственного Эрмитажа. Это летопись русской культуры на протяжении более ста лет ее развития, сообщила пресс-служба центра «Эрмитаж – Казань».

Это первая выставка русского искусства из Государственного Эрмитажа, которая так разнообразно представляет виды изобразительного искусства и с такой широтой демонстрирует значительные имена мастеров. Художественный уровень экспонируемых произведений определяют имена – Николая Аргунова, Сильвестра Щедрина, Ореста Кипренского, Василия Тропинина, Карла Брюллова, Константина Коровина, Михаила Врубеля, Евгения Лансере и многих других. Однако на выставке есть и малоизвестные имена, существенно дополняющие основную линию развития русского искусства ХIХ – начала ХХ вв.

Экспозиция задумана как выставка лучших произведений русского искусства из собрания Государственного Эрмитажа, что и предопределило основной принцип в их отборе: каждый мастер представлен одной работой, по возможности, наиболее полно отражающей его индивидуальность. Знаменитые и забытые мастера – в таком сочетании произведения выставляются крайне редко. Многие работы демонстрируются впервые и не известны не только широкой публике, но и специалистам.

Собрание произведений русского искусства Государственного Эрмитажа по своей значимости не уступает коллекции Государственного исторического музея, Государственного русского музея и Государственной Третьяковской галереи.

Выставку сопровождают публичные лекции ведущих сотрудников Государственного Эрмитажа.

23 октября «Эрмитажный лекторий» в центре «Эрмитаж – Казань» начнется абонементом «Русская культура. Эпоха и стиль». По словам куратора выставки Юрия Гудыменко, особенность новой экспозиции в том, что она базируется на очень больших хранениях русского искусства в Эрмитаже, которые в самом Эрмитаже освещены «менее всего», а именно коллекции не ХVIII, а ХIХ – первой четверти ХХ века.

«Экспозиция в Казани построена так: одно имя мастера – одно произведение. Считаю, это удачный прием для представления в регионе русского искусства этого периода», – сказал корреспонденту агентства Юрий Гудыменко. По словам куратора, в организации выставок в Казани, особенно последней и предпоследней – «Полцарства за коня!..» – участвовал «весь Эрмитаж», то есть многие специалисты различных отделов крупнейшего музея страны и мира. Также Юрий Гудыменко отметил: в Эрмитаже высоко оценивают важность организуемых в Казани экспозиций, тем более в связи с выходом роскошных каталогов этих выставок. «Работники музеев между собой считают приблизительно так: нет каталога – не было и выставки», – сказал Юрий Гудыменко.

Новая экспозиция будет доступна для публики с 23 октября 2007 по апрель 2008 года, сообщили в Казанском Эрмитаже.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100