news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казанском Эрмитаже открылась выставка русского искусства

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Сергей Саввин). В центре «Эрмитаж – Казань» экспонируется почти 200 шедевров русских художников и скульпторов XIX – первой четверти XX века.

«Каждая выставка Эрмитажа в Казани становится событием культурной жизни не только Татарстана, но и всего Поволжья, потому на эти выставки приезжают все наши соседи», - заявила на церемонии открытия экспозиции «Русское искусство в Эрмитаже. Знаменитые и забытые мастера XIX – первой четверти XX века» вице-премьер – министр культуры Татарстана Зиля Валеева.

По ее мнению, открывшаяся сегодня выставка особенная, ведь русское искусство в Эрмитаже – это часть большого эрмитажного проекта. «Нам очень интересно, что, начав серию выставок с золотоордынской цивилизации, сегодня мы уже обращаемся к русскому искусству, - отметила Зиля Валеева. - Это уникальная выставка хотя бы потому, что вы не увидите ее даже в Эрмитаже: здесь представлены работы из запасников. И вместе с очень знакомыми именами Кипренского, Брюллова и других художников, вы заметите неизвестные имена тоже очень интересных авторов», – подчеркнула она.

Перед открытием выставки на встрече с журналистами заместитель директора Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев рассказал о других проектах Петербургского Эрмитажа, включая программы для детей, лектории, «Культурный Интернет» и другие невыставочные направления деятельности.

«Татарстан стал одной из важных площадок для представления следующего этапа – публичного проекта «Эрмитаж и эрмитажные образовательные программы для России», – сказал Владимир Матвеев.

По словам заместителя директора Эрмитажа, в экспозиции, открытой сегодня, есть своя изюминка - три портрета Юсуповых - князя Н.Юсупова (после 1794) работы Лампи Иоганна Батиста Старшего, портрет князя Н.Юсупова (1868) работы Сергея Зарянко и портрет княгини З.Юсуповой (1894) работы Фламенга Франсуа.

По данным заведующей центром «Эрмитаж – Казань» Ольги Пиульской, страховая стоимость привезенных в Казань шедевров – 90 миллионов долларов.

Вместе с тем, как подчеркнул Владимир Матвеев, по заключению специалистов Государственного Эрмитажа, ни одна работа из коллекций этого музея, побывавших на выставках Казани, не пострадала, не подверглась «амортизации» – в силу предпринимаемых мер охраны экспонатов и соблюдения особых климатических требований при перевозке и при экспонировании живописных полотен, графических листов, тканей, скульптур и археологических памятников.

Автор концепции выставки «Русское искусство в Эрмитаже» Юрий Гудыменко провел для почетных гостей экскурсию по новой экспозиции.

Выставка «Русское искусство в Эрмитаже. Знаменитые и забытые мастера XIX – первой четверти XX века» включает 194 произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В таком масштабе русское искусство этого периода из эрмитажного собрания еще никогда не представало перед зрителями. Многие экспонаты показываются впервые и мало известны не только широкой публике, но и специалистам, сообщает пресс-служба Эрмитажа.

Желание отобрать для выставки в Казани из десятков тысяч картин, рисунков, акварелей, печатной графики и скульптуры, выполненных русскими мастерами, самое лучшее, предопределило основной принцип: каждого мастера характеризует одна работа, по возможности наиболее полно отражающая его индивидуальность.

Таким образом, экспозиция представляет все направления русского изобразительного искусства XIX – начала XX века. Классицистические полотна А.Егорова и Ф.Матвеева, ампирные портреты И.Олешкевича, скульптуры М.Козловского и Б.Орловского соседствуют с работами художников «романтической эпохи» О.Кипренского, А.Варнека, С.Щедрина, К.Брюллова и реалистическими произведениями С.Зарянко, И.Крамского, В.Перова, М.Антокольского и других.

Впервые показаны картины выдающихся мастеров 1-й четверти XX века из собрания Эрмитажа – В.Серова, К.Петрова-Водкина, М.Врубеля, Л.Пастернака, С.Судейкина, А.Бенуа. Среди специально отобранных для этой выставки 26 акварелей и рисунков - блестящие работы В.Садовникова, В.Гау, Г.Чернецова, П.Соколова, Ф.Бруни, П.Чистякова, М.Зичи.

Скульптурный раздел составлен из произведений Ф.Толстого, И.Витали, П.Клодта, М.Микешина, П.Трубецкого, В.Беклемишева и других.

Наряду с именами известных художников в экспозиции представлены и забытые мастера: живописцы М.Голованов, А.Гейн, А.Голубцов, Ф.Стречков, скульпторы А.Вернер, Ю.Свирская, графики М.Курилко, Л.Белоусов. Это позволяет по-иному взглянуть на традиционную историю русского искусства, дополнить и расширить знания о более чем вековом отрезке его развития.

Еще одной важной темой выставки стали русские коллекционеры. Эта тема отражена и в портретах знаменитых собирателей (Г.Кушелева, членов семьи Юсуповых) и в экспонируемых памятниках, происходящих из их коллекций.

Дополняют выставку образцы декоративно-прикладного искусства – изделия фирм «К.Фаберже» и «Ф.Мельцер», Императорского фарфорового завода, мастерской братьев Гамбс.

К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог, включающий вступительные слова заместителя Премьер-министра – министра культуры Республики Татарстан Зили Валеевой, директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского и статью куратора выставки – старшего научного сотрудника Государственного Эрмитажа Юрия Гудыменко.

Выставка русского искусства будет открыта до апреля.

фото Сергея САВВИНА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100