news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казанском аэропорту задержан мужчина с валютой в нижнем белье

(Казань, 10 января, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Сегодня ночью в международном аэропорту «Казань» татарстанские таможенники по оперативной информации задержали жителя Набережных Челнов за контрабанду валюты. 21 тысячу 200 долларов США мужчина припрятал в необычном месте.

Как сообщили в пресс-службе Татарстанской таможни, мужчина был задержан во время прохождения таможенного контроля перед ночным авиарейсом «Казань-Стамбул». Житель автограда в таможенной декларации указал 8978 долларов США. Пассажир сообщил инспектору, что не имеет при себе другую валюту. Таможенник заверил документ печатью, и мужчина направился в так называемый накопитель. Однако был задержан сотрудниками таможни для личного досмотра. Здесь в присутствии свидетелей ему снова задали вопрос об имеющейся при себе валюте. Тогда мужчина признался, что в нижнем белье спрятал 21 тысячу 200 долларов США.

Наличие валюты, почти в три раза превышающей разрешенную к вывозу российским законодательством (10 000 долларов США) сумму, мужчина объяснил необходимостью прохождения дорогостоящего лечения в Турции. Только никаких медицинских документов при себе у мужчины не имелось. Следует отметить, что согласно имеющейся оперативной информации, задержанный не имеет в Татарстане официального места работы и занимается так называемым челночным бизнесом. Последние полгода житель Набережных Челнов два раза в месяц летал в Стамбул, откуда возвращался с товаром.

В настоящее время задержанный дает показания оперативникам Татарстанской таможни. По данному факту заведено уголовное дело по статье 188 Ч.1. «Контрабанда», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Такой неприятный «подарок» мужчина сделал себе на день рождения, ведь завтра ему исполняется 37 лет.

Как сообщили корреспонденту агентства «Татар-информ» в Татарстанской таможне, случаи сокрытия валюты пассажирами в казанском аэропорту встречаются достаточно часто. Когда речь идет о незначительных суммах, по данным фактам возбуждаются административные дела. К примеру, вчера в Казани был задержан житель Азербайджана, который собирался на авиарейс до Баку. Мужчина вписал в таможенную декларацию 50 тысяч рублей и 9400 долларов США, сокрыв при этом наличие 1000 долларов США. По факту заведено административное дело.

Всего в прошлом году сотрудниками Татарстанской таможни было возбуждено два уголовных дела по фактам контрабанды валюты. По словам таможенников, они сталкивались с такими случаями, когда контрабандисты пытались прятать валюту в музыкальном инструменте, в носках и даже в пышной прическе.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100