news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани завершился фестиваль «Jazz в усадьбе Сандецкого»

Участниками фестиваля стали более 60 музыкантов из России, США, Германии, Словакии, Израиля, Армении и Украины.

news_top_970_100

(Казань, 26 августа, «Татар-информ»). С 7 июля по 25 августа этого года в Казани проходил X международный фестиваль импровизационной музыки «Jazz в усадьбе Сандецкого».

Как сообщает пресс-служба фестиваля, юбилейный форум собрал свыше 60 выдающихся исполнителей из России, США, Германии, Словакии, Израиля, Армении и Украины. Концерты фестиваля, ставшего культурным брендом и одним из самых ожидаемых событий столицы Татарстана, по традиции прошли в парке Государственного музея изобразительных искусств.

Фестиваль открылся выступлением Мигеля Анжело и бэнда Immigrants (США). Гостям первого вечера представили настоящую латиноамериканскую феерию – яркое театрализованное шоу, составленное из ритмов болеро и сальсы, оперного вокала и поп-музыки, латинского фолка и электронного саунда.

«В этом году мы подготовили для зрителя, на мой взгляд, очень интересную программу, – считает музыкальный директор фестиваля Ольга Скепнер. – И современный New York Mainstream от Уила Винсона и Алекса Сипягина, и фанк от Николая Моисеенко и Андрея Руденко, и латино от Мигеля Анжело, выступления любимых и всегда желанных в Казани певиц – Нино Катамадзе и Мариам Мерабовой».

Скепнер отметила, что особенный акцент в этом сезоне был сделан на этнику и World Music. Музыкальный директор уверена, что важнейший вектор музыкального искусства сегодня – это идея «мировой музыки» или «музыки мира», встреча самых разных традиционных культур, интеграция музыки разных континентов в одном произведении или в одном музыкальном проекте.

В этом сезоне казанцы услышали армянские мотивы в импровизациях Манука Газаряна, еврейские интонации от Джейка Писака, русскую тему у Аркадия Шилклопера, крымско-татарскую музыкальную историю от Энвера Измайлова.

«Jazz в усадьбе Сандецкого» – ежегодный летний музыкальный фестиваль open air, который проводится с 2007 года. Проходит в парковой зоне Государственного музея изобразительных искусств Татарстана (ранее – усадьба генерал-губернатора Сандецкого). Продолжительность фестиваля составляет два месяца. Стилистика его многообразна: каждый концертный вечер отводится определенному музыкальному направлению, тем самым общая палитра фестиваля включает разные стили – от мейнстрима до джаз-рока, фьюжна и авангарда.

С момента открытия на фестивале побывали с выступлениями музыканты, представляющие цвет российской и зарубежной джазовой культуры. С каждым годом фестиваль приобретает все больше и больше постоянных поклонников. За восемь вечеров его гостями становятся более 10 тыс. человек (в основном – представители деловой, научной, культурной, бизнес-элиты Татарстана, молодые люди, средний класс), а нестандартный формат фестиваля привлекает к нему пристальное внимание российской и мировой музыкальной общественности.

Музыкальный директор фестиваля – Ольга Скепнер. «Jazz в усадьбе Сандецкого» проводится при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан. Соорганизаторы фестиваля 2016 года – мэрия Казани, Государственный музей изобразительных искусств РТ, Art of Jazz Company.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100