news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани завершается первый этап реставрации здания ГИДУВа

Фасад Республиканской офтальмологической поликлиники, располагающейся в объекте культурного наследия, будет полностью обновлен до конца года.

news_top_970_100
В Казани завершается первый этап реставрации здания ГИДУВа

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ», Оксана Романова). До конца текущего года в Казани планируется завершить первый этап реставрации здания ГИДУВа (Государственного института для усовершенствования врачей – прим. Т-и) на Муштари, 11/40, в котором с марта 2016 года размещается поликлиника Республиканской офтальмологической больницы, сообщила ИА «Татар-информ» помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

Завершение первого этапа реставрации здания ГИДУВа в Казани

Напомним, здание имеет статус объекта культурного наследия народов РФ регионального значения. Построено оно было как Казанское отделение Дворянского земельного банка в 1914 году. В советский и постсоветский период служило в качестве учебного зданиыя для повышения квалификации медработников. Тогда же оно получило ставшее нарекательным название ГИДУВ – Государственный институт для усовершенствования врачей.

Ремонтно-реставрационные работы в здании проводятся по поручению Президента РТ Рустама Минниханова, осмотревшего объект во время одной из своих традиционных прогулок (8 мая прошлого года) по историческому центру Казани. Исполнителями работ являются «Главинвестстрой РТ» и ООО «Восток-С» (как собственник ведет в Казани также реставрацию здания бывшего кинотеатра «Спутник», или бывшей «Лавки Курманаева» – прим Т-и).

Завершение первого этапа реставрации здания ГИДУВа в Казани

К настоящему моменту в здании заменены металлическая кровля (стропильная система и обрешетка), желоба и свесы, утеплитель на чердачном перекрытии, колпаки на вентиляционных шахтах, восстановлен карниз. Металлические балки и деревянные части кровли покрыты огнебиозащитным составом, заменена водосточная система, организована пароизоляция, а также восстановлены слуховые окна и ограждения. Кроме того, частично были расширены дверные проемы с устройством перемычек и стен; устранены трещины фасада, восстановлена поврежденная кирпичная кладка внешних стен и ограждений, а также лепнины, колонн, откосов, отливов, поясков, цоколя.

Завершение первого этапа реставрации здания ГИДУВа в Казани

Более современные, чем здание, однако обветшавшие постройки демонтированы. Проведена антисептическая обработка фасада, отреставрирован балкон с существующим ограждением. На цокольном этаже вскрыты и усилены проемы (в том числе оконные и дверные), по старым образцам воссозданы составляющие предмет охраны входные двери.

Завершение первого этапа реставрации здания ГИДУВа в Казани

Как удалось узнать корреспонденту «Татар-информ» на месте, новые входные группы взамен подлинных в здании бывшего ГИДУВа установлены около 1,5 недель назад. Причем старые были настолько крепкими, что рабочим пришлось в буквальном смысле попотеть, чтобы демонтировать их.

«Шестнадцать пил сломал, чтобы рамы вырезать!» – рассказал один из них.

Завершение первого этапа реставрации здания ГИДУВа в Казани

Как пояснила архитектор-реставратор проекта Лилиан Иванова, решение о демонтаже исторических дверей принято по результатам обследования здания, которое показало, что в существующем виде они, вероятнее всего, не справятся с нагрузкой.

«Эти двери сейчас на реставрации. Только вчера на совещании обсуждали их судьбу: потом, возможно, поставят в этом же месте здания, а может быть, в другом. Те, кто производят двери, считают, что подлинные не выдержат нагрузки, поэтому они предлагают их реставрировать и перенести в другое место. Но они точно никуда не пропадут, потому что составляют предмет охраны памятника. Сами по поводу этих дверей переживаем. У каждой двери внутри здания мы тоже отдельно будем смотреть состояние. Все, что можно сохранить, – сохраним», – заверила Лилиан Иванова.

Завершение первого этапа реставрации здания ГИДУВа в Казани

Как пояснил генеральный директор компании «Восток-С» Олег Новосельский, реставрация двери предстоит сложная, поэтому займет долгое время. В связи с этим по согласованию с архитекторами было принято, вероятно, временное решение о ее замене на аналогичную, но изготовленную заново. К слову, по одному из предложений, если дверь не вернется на свое место, то будет служить экспонатом.

В целом техническое состояние здания хорошее, подчеркнула Лилиан Иванова. Здесь много интересных элементов, таких, например, как подлинные бетонные лестницы, лепнина.

Завершение первого этапа реставрации здания ГИДУВа в Казани

«Но в этом году до интерьеров не дойдем. В этом году отреставрированы будут только фасады, все остальное – следующий этап. На следующий год ГИСУ планирует сделать проект реставрации интерьеров и приспособления здания в целом, потому что, скорее всего, потребуется обновлять и инженерные коммуникации», – обратила внимание главный архитектор-реставратор проекта.

При этом, с большой вероятностью, здание может лишиться лифта, который появился здесь в 60-х годах, когда к банку была пристроена еще одна часть. На сегодняшний момент он уже демонтирован.

Общая стоимость ремонтно-реставрационных работ, согласно госконтракту, составила 45 млн 593 тыс. 609 рублей.

Завершение первого этапа реставрации здания ГИДУВа в Казани

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100