news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Первая библиотека с концертным залом откроется в Казани

news_top_970_100
Первая библиотека с концертным залом откроется в Казани
Фото: kzn.ru

В пятницу, 27 мая, в Приволжском районе Казани на улице Мавлютова после капитального ремонта откроется библиотека №13, получившая теперь название «Сандугач». Она станет первой в городе муниципальной библиотекой с концертным залом и станцией возврата книг, сообщает портал мэрии столицы Татарстана.

Новый стандарт модернизации отличает создание зон для творческих встреч, зала для обучающих занятий и самостоятельной творческой работы, выставочного зала, посвященного творческому наследию поэтессы и драматурга Гульшат Зайнашевой (лауреата Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая), и сменных экспозиций. Ранее аналогичным образом была обновлена библиотека на улице Клары Цеткин, но концертный зал там оборудовать не стали.

Перед открытием библиотеку посетил мэр Казани Ильсур Метшин. В прошлом году он инициировал увеличение средств, выделяемых из городского бюджета на пополнение книжных фондов библиотек, с 5 млн до 12 млн рублей. Это позволило приобрести 12,6 тыс. новых книг. 

 

Фото: kzn.ru

Кроме того, внутреннее пространство библиотеки на улице Мавлютова было изменено для большего удобства посетителей также по поручению главы города. Построенная в 1989 году библиотека №13 является одной из самых посещаемых в Казани — до ремонта в ней бывали примерно 5 тыс. читателей ежегодно. 

«Сегодня библиотеки должны быть творческими пространствами, где любители книг могли бы пообщаться с авторами произведений, где проводились бы тематические встречи. Пару лет назад, когда мы открыли библиотеку на улице Клары Цеткин, казанцы поддержали такой подход <…>», — поделился своим пониманием функционала современных библиотек мэр.

«Нас очень радует, что, несмотря на гаджеты и компьютеры, с каждым днем растет количество читающих. Сейчас не только старшее поколение возвращается в библиотеки, но и молодежь. За прошлый год в Казани на 200 тыс. читателей стало больше. Это говорит о том, что мы работаем в правильном направлении», — добавил Ильсур Метшин.

 

Фото: kzn.ru

Название, которое получила библиотека на Мавлютова, отсылает к песне поэтессы Гульшат Зайнашевой «Китмә, сандугач». «Собственное уникальное название становится ресурсом, который работает на повышение имиджа и узнаваемости библиотеки в местном сообществе, выделяет ее среди других учреждений <…>», — заявила директор Централизованной библиотечной системы Казани Резеда Ибрагимова.

Реконструкция библиотеки на улице Мавлютова началась в августе 2021 года. Авторами проекта стали ООО «КРК Групп» и бюро «Архитектурный десант», участвовавшее в модернизации библиотеки №26 на улице Клары Цеткин. Помимо прочего, в библиотеке появилась станция возврата книг, которая позволяет самостоятельно сдать прочитанное издание, положив его в книгоприемник. В будущем рядом планируется установить специальный бокс, с помощью которого горожане смогут взять или вернуть книги в любое удобное для них время. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100