news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани закрылся XVII Национальный конгресс по болезням органов дыхания

(Казань, 5 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в Казани состоялась закрытие XVII Национального конгресса по болезням органов дыхания.

Бессменный председатель оргкомитетов конгресса, академик РАМН, директор Российского НИИ пульмонологии, главный специалист-эксперт Минздравсоцразвития России, председатель Российского респираторного общества Александр Чучалин провел презентацию нового руководства по респираторной медицине. Это двухтомное издание, первое в России руководство такого типа, издано за счет средств Российского респираторного общества. К изданию прилагаются два диска – первый отражает все, что написано в самой монографии, второй представляет собой 100 лекций по респираторной медицине академика А.Чучалина и включает около 40 тыс. слайдов.

В рамках завершения конгресса были подведены итоги конкурса молодых ученых. Как сообщила профессор ММА им.И.Сеченова Светлана Овчаренко, на конкурс поступило 17 работ из 11 городов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Омска, Перми и так далее. Победители конкурса получили стипендии – одну академика Александра Чучалина, и три – Российского респираторного общества.

Как сообщил корреспонденту агентства «Татар-информ» президент 17-го конгресса, профессор, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Казанского государственного медицинского университета Александр Визель, в форуме приняли участие более 1600 врачей из 87 городов, в том числе ведущие специалисты Франции, Германии, США, Италии, Польши, Швейцарии. Научная программа конгресса включала в себя 14 школ для врачей, научные симпозиумы, лекции, «круглые столы», клинические разборы, интернет-класс, постерную сессию.

«Мы не ожидали, что будет такая большая явка. Самое главное, что дал этот конгресс – в каждом зале я видел врачей из Татарстана. Наши врачи идут слушать и учиться, и было очень приятно, что большую часть аудитории составляли именно татарстанские врачи», - подчеркнул А.Визель.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100