news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани выступит биг-бэнд Олега Лундстрема

news_top_970_100

(Казань, 2 марта, «Татар-информ», Диляра Рахимова). 3 марта в КРК «Пирамида» выступит Государственный камерный оркестр джазовой музыки под управлением Олега Лундстрема. Легендарный биг-бэнд представит концертную программу, посвященную 70-летнему юбилею коллектива и его главного дирижера Георгия Гараняна. С оркестром выступит певица Ирина Отиева, чья карьера началась именно с сотрудничества с Лундстремом.

История самого «долгоиграющего» биг-бэнда в мире, занесенного в российскую Книгу рекордов Гиннесса, начинается в Харбине, где в 1934 году девять молодых музыкантов выходцев из России организуют джаз-оркестр. После завоевания широкой популярности в Харбине и Шанхае, часть музыкантов коллектива в 1947 году перебирается на родину. На этом этапе истории биг-бэнда решающую роль сыграла Казань. Именно здесь «шанхайцы» остановились на несколько лет. Сохранить коллектив от распада помог тогда художественный руководитель Татарской государственной филармонии, композитор Александр Ключарев.

Со временем музыканты привлекли внимание московских концертных организаций.

В 1956 году приказом министра культуры РСФСР был создан концертный эстрадный оркестр под управлением Олега Лундстрема. И началась большая гастрольно-концертная жизнь оркестра.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100