news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани выносится приговор «Куяновским»

(Казань, 12 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Оглашение приговора членам нурлатской банды «Куяновские» началось сегодня в Верховном суде РТ. По словам адвокатов обвиняемых, гособвинитель просил назначить подсудимым наказание в среднем от 10 до 25 лет лишения свободы. Для лидера банды Игоря Зайцева (Куян) гособвинитель потребовал 25 лет лишения свободы.

На скамье подсудимых находится 13 человек, 12 из них заключены под стражу. Лишь одному подсудимому Садыкову инкриминируется два эпизода краж, поэтому он находится под подпиской о невыезде. Подсудимые обвиняются в бандитизме, вымогательствах, похищении и убийстве бывшего члена банды «Куяновские» Олега Дарвина, покушениях на убийство и других преступлениях.

Согласно материалам следствия, в конце 90-х годов в поселке Железнодорожников в Нурлате появилась молодежная группировка «Железка». Помимо территориального признака, объединение подростков отличалось тем, что его члены обучались в одних учебных заведениях. Целью создания «Железки» было достижение криминального единства и совершение противоправных действий в целях личного обогащения. С целью установления криминального господства, летом 2003 года Игорь Зайцев сколотил из числа наиболее преданных ему людей – членов «Железки» - свою банду, члены которой стали именовать себя по прозвищу лидера - «Куяновскими». У участников группы сложилась иерархичная структура подчинения. Старшие «зайцы» обеспечивали дисциплину внутри банды, формировали общую кассу, решали вопросы по вооружению.

Применяя метод угроз физической расправы, «Куяновские» вымогали деньги у предпринимателей, занимавшихся частным извозом, в обмен за предоставление так называемой «крыши». Ими также был установлен криминальный контроль над магазином «Автозапчасти» в Нурлате. Банда была хорошо вооружена. Сотрудниками правоохранительных органов был найден принадлежащий ей тайник с оружием. В своей деятельности «зайцы» использовали маски, перчатки, коммуфлированную одежду, на общем автомобиле были установлены номерные знаки синего цвета, которые устанавливаются на спецмашинах органах внутренних дел.

Игорь Зайцев осуществлял руководство банды, планировал совершение преступлений и распределял в них роли. Яруллин по указанию Зайцева являлся смотрящим группировки «Железка», т.е. разрешал конфликты внутри группировки, а также с другими преступными группировками. Зайцев на общие деньги приобрел для себя автомобиль «Форд-Фокус» и в целях личной безопасности всегда с собой возил оружие. Лидер «Куяновских», как правило, сам преступления не совершал, поручая их молодым членам банды.

«Куяновские» прославились своим «беспредельным» поведением. Банда часто конфликтовала с другими преступными группировками на почве передала криминального господства. В конце 2004 года в начался распад банды в связи с тем, что за беспредел Зайцева объявили по воровским понятиям «вне закона криминального мира». Тогда Зайцев даже был наказан – сильно избит.

Следует отметить, что Зайцев жестоко расправлялся с людьми, желающим покинуть банду. В числе первых выйти из состава «зайцев» и перейти в состав «Сахаровских» решил приближенный Игоря Зайцева - Олег Дарвин. За это бывший «заяц» расплатился жизнью. Члены банды силой напоили Дарвина, отвезли в багажнике автомобиля в лес, избили, а после пьяного бросили в речку, в которой он утонул. Кроме того, «Куяновским» инкриминируется покушение на убийство лидера ОПС «Сахаровские» - Шапошникова.

Сегодня на заседании было объявлено, что из обвинения исключена статья «Похищение человека», поскольку злоумышленники не похищали Дарвина, а использовали такой способ его убийства. Следует отметить, что обвиняемые по большинству эпизодов, кроме краж, вину не признали. Они отрицают, что состояли в организованном преступном сообществе, убили Дарвина и многое другое.

Чтение приговора продолжается.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100