news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани встретили участников автопробега инвалидов из Тольятти

(Казань, 15 августа, «Татар-информ», Михаил Миронов). Торжественная встреча участников автопробега инвалидов из Тольятти и активистов казанских общественных организаций состоялась сегодня в НКЦ «Казань». Организатором встречи выступило Управление социальной защиты Казани.

Автопробег по маршруту Тольятти – Москва – Санкт-Петербург – «Золотое кольцо» – Казань – Тольятти организован тольяттинским физкультурно-спортивным клубом инвалидов «Виктория». В нем принимают участие 18 человек с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения. Среди них есть и те, кому не исполнилось 18 лет. Первоначально планировалось участие около 40 человек. Как рассказала корреспонденту агентства «Татар-информ» руководитель автопробега Вера Шамсутдинова, из-за саммита глав «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге мероприятие пришлось перенести, что сказалось и на количестве участников. В путь два автомобиля «Ока» и «Газель» с путешественниками отправились 1 августа, а завершить пробег планируется 18 августа.

Девиз автопробега, который проводится тольяттинцами уже в третий раз, – «Возможности ограничены, способности безграничны». Под этим девизом они проезжают по многим городам страны, знакомятся с достопримечательностями, встречаются со своими товарищами из других регионов, делятся опытом. По словам Веры Шамсутдиновой, после знакомства с инвалидами, отважившимися на такое ответственное мероприятие, как автопробег по России, многие их товарищи по несчастью из других городов сами решают вести активный образ жизни.

В прошлом году автопробег в честь 60-летия Победы охватил весь юг России. Участники посетили места сражений, почтили память павших на мемориалах. В этом году протяженность автопробега составила 4500 километров, а следующим летом тольяттинцы планируют совершить путешествие на Байкал длиной около 10 тысяч километров.

Как поделилась Вера Шамсутдинова, встречали автопробег в городах по-разному. В Москве и Новгороде, к примеру, встречу поручили лишь общественным организациям инвалидов. А такой теплый прием, который был оказан гостям в Казани, был у них только в Санкт-Петербурге. В списке ответственных организаций были и несколько управлений казанской мэрии, и ГИБДД, и ТРО ВОИ. Вчера вечером участников разместили в гостинице, а сегодня на автобусе доставили к НКЦ, где они встретились со своими товарищами из Татарстана. На встрече были те, кто является настоящим примером для всех инвалидов, решивших вести полноценную жизнь. Так, паралимпийская чемпионка Турина Ирина Полякова, и ее тренер, руководитель ФСО инвалидов Фарида Сафиуллина пришли поделиться опытом и еще раз рассказать о том, что инвалиды тоже могут достигать очень высоких спортивных результатов.

В программе встречи запланирован сеанс одновременной игры в шашки, концертные номера, подготовленные самими инвалидами, и просто свободное общение близких по духу людей. Затем гости совершат экскурсию по столице и посетят Казанский комбинат надомников.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2