news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани встретили чемпионку мира по легкой атлетике

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Обладательница золотой награды чемпионата мира по легкой атлетике, победительница финального забега на 3000 метров с препятствиями у женщин – воспитанница нижнекамской легкоатлетической школы Екатерина Волкова вернулась сегодня в Татарстан. На вокзале в Казани спортсменку встречали супруг и сын Екатерины, представители Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, журналисты.

Первые несколько минут после прибытия в Казань Екатерина обнимала своего сына. Его она не видела почти месяц – с того момента, как отправилась во Владивосток на предстартовые сборы. Однако, по словам супруга Екатерины, вся семья смотрела прямую трансляцию финального забега и искренне болела за новоиспеченную чемпионку мира.

Для Волковой эта медаль чемпионата мира уже не первая – два года назад в Хельсинки она завоевала «серебро». Как призналась Екатерина в интервью журналистам, на нынешний чемпионат она ехала как на праздник. И сами соревнования Волковой понравились. «На удивление легко было бежать в финале, - сказал чемпионка мира. - В квалификации было непросто, ведь температура была 37 градусов, и влажность – около 90 процентов. Но финал проходил вечером, и было полегче».

Отвечая на вопрос о возможных причинах неудачи челнинской бегуньи Гульнары Самитовой, которая считалась фавориткой соревнований в женском стиппльчейзе, а в итоге прибежала лишь 7-й, Волкова предположила, что Гульнара слишком рано вышла на пик формы. «Очень тяжело показывать высокие результаты 3-4 месяца подряд», - подчеркнула чемпионка мира.

Общие результаты выступления российской сборной на чемпионате мира в Осаке Екатерина Волкова оценила как средние. «Очень много серебряных медалей, неожиданных неудач – эстафета 4х400 метров, метания и другие. Наверное, можно было выступить и сильнее, - сказала Волкова. - Опять же сказались климатические условия, временной пояс. Но и плохим назвать выступление нельзя».

Чемпионка мира отметила, что олимпийская легкоатлетическая сборная России в Пекине на 70 процентов будет состоять из нынешней сборной чемпионата мира. «Перед стартом чемпионата мира нам сказали, что костяк этой команды в Пекине сохранится», - сообщила Екатерина. Стоит отметить, что нынешнее достижение Волковой, скорее всего, позволит ей принять участие в главном старте четырехлетия. Ведь пробежав дистанцию за 9 минут, 6.57 секунды, она не только обновила лучший результат сезона, но и показала второе время за всю современную историю женского стиппльчейза. Быстрее 3000 метров с препятствиями бегала только рекордсменка мира Гульнара Самитова.

фото Шамиля АБДЮШЕВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2