news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани вспомнят директора Татфилармонии Марата Тазетдинова

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ», Сергей Саввин.) В арт-клубе «Желтая кофта», в ресторане «Маяковский», сегодня вечер памяти поэта, барда, литератора, директора Татарской государственной филармонии имени Тукая (1973 – 1988), кавалера ордена Дружбы народов, заслуженного работника культуры России и Татарстана Марата Абдрахмановича Тазетдинова (1939 – 2002).

По информации организаторов вечера «В гостях у Марата», сегодня в клубе соберутся близкие и друзья Марата Тазетдинова: супруга Гузель Тазетдинова, дочь Дана и внук Марат, барды Владимир Муравьев, Валерий Боков, Эдуард Туманский, пианистка Маргарита Коварская, дирижер Рустем Утэй, вокалистка Нина Варшавская, гитарист Виталий Харисов, балетмейстеры Раиля Гарипова, Ирина Хакимова, Виталий Бортяков, драматические актеры Вадим Кешнер, Юрий Федотов, Ирина Чернавина, Геннадий Прытков, Галина Юрченко, Нина и Елена Калагановы, педагог Ирина Марцинкевич, директор оперного театра Рауфаль Мухаметзянов, экс-директор Качаловского театра Григорий Первин, сценарист, режиссер и ведущая филармонических концертов Светлана Захарова, другие известные казанские деятели культуры и искусств, адвокаты, журналисты и руководители арт-клуба «Желтая кофта».

На вечере прозвучат воспоминания, стихи и песни – не по сценарию, а по желанию собравшихся в тесном кругу единомышленников. Будут демонстрироваться фрагменты телевизионных передач «Свои люди» с участием Марата Тазетдинова, звучать записи песен и стихов в исполнении автора. Каждый пришедший получит в подарок изданную в 2004 году в Казани книгу – автобиографическую повесть Марата Тазетдинова «В гриме и без грима».

В доме Марата Тазетдинова, на улице Театральной, за чаем, за гитарой и кабинетным роялем бывали многие из гастролеров: Елена Камбурова и Владимир Высоцкий, Алла Пугачева и Андрей Макаревич, Геннадий Хазанов и Семен Фарада, Роман Карцев и Виктор Ильченко, Олег Лундстрем и Олег Марусев, Любовь Полищук и Александр Абдулов, а также известные казанцы – Натан Рахлин и Фикрят Табеев.

Марат Тазетдинов, коммунист, устраивал в столице и городах республики концерты артистов, по тем или иным причинам не очень-то принимаемых советской властью. Писал телесценарии, пьесы, веселые музыкальные сказки для театра. Выступал с сольными концертами. А на рубеже веков заведовал постановочной частью оперного театра.

«Таких директоров в филармонии никогда не было и не будет», «Он был потрясающим директором, очень много сделавшим для культуры Казани», «Он был масштабная личность, с хорошим вкусом, талантливый и смелый человек», «У него есть очень емкие по образам, глубокие песни – о человеческих отношениях, о войне, о красоте, о смысле жизни, в его стихах есть и гражданский пафос, и тонкость, и одухотворенность, вот почему на его стихи писали песни известные татарстанские композиторы», – на похоронах, в ноябре 2002 года, и позже, и сегодня люди, хорошо знавшие Марата Тазетдинова, не задумываясь, с ходу выдают самые высокие оценки.

В прошлые годы вечера памяти Марата Тазетдинова проходили в Доме актера и в Государственном большом концертном зале РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2