news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани впервые провели инклюзивный фестиваль «Сердца города»

Участниками фестиваля стали дети с ограниченными возможностями.

news_top_970_100

(Казань, 29 июля, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Сегодня в Горкинско-Ометьевском лесу Казани впервые провели инклюзивный фестиваль «Йөрәкле шәһәр» — «Сердца города», участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. 

Фестиваль организован благотворительным фондом «Закят», который существует при поддержке духовного правления мусульман РТ с 1998 года. За 2017 год фонд оплатил лечение 34 тяжелобольных детей, благодаря нему тысячи человек получили одежду, и было роздано более 1500 горячих обедов в рамках проекта «Накорми нуждающегося». 

«Мы занимаемся детьми, которые больны такими тяжелыми заболеваниями как ДЦП, аутизм, синдром Дауна. Мы осуществляем сбор средств для их реабилитации и кроме этого, мы помогаем нуждающимся многодетным семьям. Также мы производим сбор одежды в нашем отделении на Лобачевского, 6. Каждый день все неравнодушные могу приносить нам любую одежду, которую мы раздаем в приюты, многодетным семьям и тем людям, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Наше кредо — помогать всем, кто просит у нас о помощи», — рассказал генеральный директор благотворительного фонда «Закят» Ирек Зиганшин

«Мы, как благотворительный фонд, оплачиваем лечение детям, стараемся им всячески помочь, но что будет с ними дальше? Как их примет общество? Не всегда это бывают положительные истории, потому что люди с особенностями в основном живут изолировано от социума. Мы надеемся, что благодаря таким мероприятиям как это, та пропасть, которая существует между обществом и особенными людьми, исчезнет. Я надеюсь, что все вместе мы сможем преодолеть эту преграду. Это, наверное, самое главное. Доступная среда для них это не столько пандусы и тактильные дорожки, но и принятие обществом», — поделилась организатор мероприятия Алсу Заббарова.

В рамках мероприятия был организован концерт с участием звезд татарской эстрады, творческой инклюзивной студии «Э-моция», хореографического коллектива «Шаги», и конечно же детей с ограниченными возможностями, которые продемонстрировали свои творческие таланты. На мероприятии аниматоры раздавали детям шарики и делали аквагрим, также малышей порадовало шоу мыльных пузырей. Волонтеры, которые откликнулись на призыв организаторов о помощи, провели мастер-классы и различные активности для детей. 

На мероприятии были установлены урны для сбора пожертвований и организована благотворительная ярмарка от Дома Роналда Макдоналда, где можно было приобрести изделия ручной работы, все деньги от продажи которых пойдут на благотворительность. 

Завершился фестиваль лекторием и мастер-классом для незрячих детей. Организаторы мероприятия надеются, что фестиваль станет ежегодно проводиться в нашем городе.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100