news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани впервые прошел масштабный парад ретроавтомобилей

(Казань, 30 августа, «Татар-информ», Айгуль Фахрутдинова). Праздничные мероприятия, посвященные Дню республики и Дню города, сегодня в Казани впервые начались с парада ретроавтомобилей. Колонна в 36 автомобилей и 2 мотоцикла в 8.30 взяла старт с площади перед старым зданием аэровокзала.

С инициативой проведения столь масштабного и зрелищного мероприятия выступил недавно организованный в Казани клуб любителей старинных автомобилей («Клуб 21»). Президент клуба – Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, приветствуя участников парада, подчеркнул, что это мероприятие будет иметь и большое пропагандистское значение в пользу отечественного автомобилестроения. Пожелав всем участникам парада успехов, глава татарстанского парламента дал старт заезду ретроавтомобилей.

Участвовавшие в праздничном параде автомобили – это образцы достижений советского автопрома 1930-1960 годов. Большинство из них были представлены 2-й, 3-й моделями автомашины «Волга» ГАЗ-21. Кстати сказать, в параде участвовала и личная автомашина «Волга» Фарида Мухаметшина 1963 года выпуска. Возглавляла колонну автомашина «Чайка» - символ хрущевской эпохи. Особое внимание зрителей привлекла «Волга» с открытым салоном (кабриолет) - плод труда и творчества автореставраторов - братьев Султановых. «Чтобы успеть покрасить машину к началу парада, сегодня пришлось в четыре утра встать»,- рассказал Олег Султанов. По словам владельца кабриолета, эта автомашина - единственная на сегодняшний день в России.

Среди ретроавтомобилей - участников парада - есть «Победа», самые популярные легковые автомашины 50-60-х годов: «Москвичи», «Запорожец» (ЗАЗ-965), именуемый в народе «горбатым». Кроме них, здесь можно было увидеть первый легендарный советский внедорожник ГАЗ-67 («бобик»), грузовую автомашину ЗИС-5, использовавшуюся на грузоперевозках до войны и еще долго в послевоенное время.

Маршрут автоколонны из ретроавтомобилей пролегал практически через все основные праздничные площадки города. Путь к первому пункту маршрута - парку Победы - пролегал через улицы Патриса Лумумбы, Н.Ершова, мост Миллениум, проспекты Амирхана и Ямашева, улицу Бондаренко. После возложения цветов к монументу павшим водители ретроавтомобилей взяли курс на Ярмарочную площадь. Затем возможность лицезреть необычный парад автомашин имели казанцы, собравшиеся к этому часу (10.40 утра) у театра им. Г. Камала. Особой популярностью у детей пользовались в этот день 2 мотоцикла старых марок из личной коллекции казанца Альберта Багаветдинова. На каждой из остановок ребятня вставала в очередь, чтобы сфотографироваться, сидя на мотоцикле. Как выяснилось, мотоцикл марки ТИЗ М 600, выпущенный в 1937 году Таганрогским заводом инструментального машиностроения, это лишь небольшая часть коллекции А. Багаветдинова. Автолюбитель с гордостью сообщил, что его личный автопарк состоит из 4 ретроавтомобилей и 12 мотоциклов. И добавил, что является представителем Российского общества владельцев исторических автомобилей в Татарстане.

От площади перед театром им. Г. Камала колонна автомашин двинулась в сторону ЦПКО им. Горького. В этот праздничный день в Центральном парке культуры и отдыха царил дух 30-60-х годов. Участников парада ретроавтомобилей здесь приветствовал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он побеседовал с участниками парада, поделился с ними впечатлениями от увиденного зрелища, дал автомобилистам некоторые советы.

После остановки в конноспортивном комплексе «Казань», колонна, согласно установленному маршруту, вернулась к исходному пункту – к аэровокзалу. Здесь всем участникам парада были вручены дипломы и подарки.

Что касается парада, то надо сказать, что география его участников не ограничилась только казанцами. Один экипаж прибыл из Чебоксар, два – из Тольятти, причем последние являлись участниками автопробега Москва - Нижний Новгород, посвященного 50-летию начала производства автомобилей «Волга», в котором, как известно, также приняли участие 4 экипажа из Татарстана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2