news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани восстанавливается участок леса, уничтоженный ураганом

Школьники и студенты Казани сажают сегодня деревья и кустарники в казанском поселке Дербышки.

news_top_970_100

(Казань, 16 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Около 150 школьников и студентов Казани сажают сегодня деревья и кустарники в казанском поселке Дербышки - на 98-м квартале Высокогорского участкового лесничества ГБУ «Пригородное лесничество». Ребята восстанавливают участок леса, уничтоженный ураганом.

Руководитель пригородного лесничества Харрис Мусин сообщил, что на участке в 3 гектара будут посажены сосны, ели, лиственницы и много плодовых цветущих кустарников, чтобы привлечь полезных птиц - «санитаров леса». Всего за день здесь будет посажено около 5 тысяч деревьев и кустарников. «В республике стартовал месячник леса и сада. 19 сентября Министерство лесного хозяйства РТ объявляет по Татарстану акцию «Посади свое дерево»», - напомнил он.

Харрис Мусин также отметил, что школьное лесничество существует в Казани с 2000 года. Многие его участники поступают на лесной факультет Аграрного университета.

Как сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Зиннур Хайруллин, лесные массивы составляют 17,6 процента территории Татарстана. Для республики это очень мало, а на отдельных территориях - в Дрожжановском, Сармановском, Актанышском районах - леса составляют лишь 5-10 процентов территорий. «Лесоводы Татарстана ежегодно увеличивают площадь лесопосадок. На сегодняшний день мы полностью обеспечиваем республику посадочным материалом. В наших питомниках выращивается более 60 видов древесных кустарников. Наша основная цель заключается в восстановлении лесов республики», - сказал З.Хайруллин.

Чтобы посаженные сегодня саженцы деревьев стали лесом, должно пройти не менее 5 лет, для эксплуатации леса нужно ждать примерно 100 лет. Проблема нехватки леса в республике не решается одним днем. Эту работу нужно вести планомерно и ежегодно. Сейчас в Татарстане разрабатывается стратегия развития лесного хозяйства до 2018 года. В ней внимание будет уделено, в первую очередь, на восстановление лесов и переработку древесины - осины и липы.

Зиннур Хайруллин сообщил, что подобные акции по посадке деревьев проводятся в Татарстане два раза в год: в апреле-мае и в сентябре-октябре. К акциям привлекаются школьники, студенты, работающая молодежь города и все желающее население.

«Я считаю сегодняшнее мероприятие очень полезным как для молодежи, так и для самой природы в целом. Участвуя в акции, мы сами создаем себе уют», - сказал Зиннур Хайруллин, обращаясь к школьникам и студентам.

Перед участниками акции выступил председатель комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Ильсур Сафиуллин. «Каждый человек старается оставить в жизни свой след. Участники этой акции оставят прекрасный след на земле, он будет долгие годы радовать людей, живущих в микрорайоне. Пусть посаженый сегодня лес вырастет большим, красивым и радует всех нас», - сказал он.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ Фарит Хайрутдинов сообщил, что воспроизводство лесного фонда - дело благородное. «Лесной фонд в республике небольшой, нам надо его восполнять», - подчеркнул он.

В третье воскресенье сентября в Российской Федерации отмечается День работника леса. В этом году этот день приходится на 20 сентября. Накануне праздника сотрудники Министерства лесного хозяйства РТ тоже примут участие в акции по посадке деревьев.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100