news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани вновь выступил театр слабослышащих актеров «Недослов»

(Казань, 12 ноября, «Татар-информ», Сергей Саввин). В рамках проекта «Крылья даны всем», реализуемого Республиканским советом по вопросам благотворительной деятельности РТ и Министерством культуры РТ, в Казанском государственном академическом русском Большом драматическом театре им. В.И. Качалова прошел благотворительный спектакль – пластическая фантазия по мотивам произведения Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» «Крылья даны всем» московского театрального проекта неслышащих актеров «Недослов».

Перед началом спектакля, на который были приглашены люди с ограниченным слухом – участники V турнира на приз Президента РФ, зрителей приветствовала (с помощью сурдопереводчика) государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, пожелав спортсменам побед и высоких результатов.

«Актеры театра «Недослов» слышат сердцами, душами. Мы уже второй раз в рамках Года благотворительности в РТ в этом зале будем смотреть этот спектакль («Недослов» приезжал в Казань в мае с этим же спектаклем), будем восхищаться игрой актеров, и я искренне желаю участникам сегодняшней встречи многих положительных эмоций, добрых ощущений», – сказала Татьяна Ларионова и поблагодарила организаторов гастролей и коллектив театра «Недослов», отметив: возможности людей, несущих добро, живущих с добром, – неограниченны.

Режиссер-постановщик – Анна Башенкова, жестовые миниатюры, художник – Александр Мартьянов, пластика – Екатерина Мигицко, костюмы – Гавриил Агуф, Евгения Ивановская, свет – Дмитрий Бозгалев, музыка – группы «Металлика» в редакции группы «Апокалиптика». В спектакле заняты актеры Наталья Хохлова, Алексей Раев, Сергей Семененко, Максим Тиунов, Гавриил Агуф, Светлана Кузьмина, Сергей Серегин, Валерий Завадовский, Евгений Еровенков, Ольга Мельникова, Ирина Баканова.

«Я очень люблю произведения Ричарда Баха, это мой автор: я вижу «картинку», вижу, как можно решить спектакль жестами, без слов, чтобы его поняли все, – сказала корреспонденту агентства режиссер-постановщик спектакля «Крылья даны всем» Анна Башенкова. – И сама история чайки Джонатан – как будто про наших актеров, они тоже хотят достичь своих высот».

По словам режиссера, в труппу молодого театра перешли многие актеры Московского театра мимики и жеста, переживающего трудные времена. Экономически проект «Недослов» существует благодаря спонсорам, а в основном – за счет гастролей, в том числе зарубежных. Везде пластические спектакли принимают очень хорошо, зал всегда полон, актеров приглашают приехать вновь.

Анна Башенкова, выросшая в семье слабослыщащих, прекрасно понимает «психофизику» глухих, по признанию режиссера – преподавателя Государственного специализированного института искусств для людей с ограниченными физическими возможностями, работать, общаться с неслышащими ей гораздо проще, чем со слышащими. А отдача от ее подопечных – неимоверная: у них особая энергетика и чрезвычайно наполненный смыслом и чувством жест. Впрочем, как в любой актерской среде, в «Недослове» также наблюдаются «капризы» и другие оборотные стороны эмоционально насыщенного творчества за очень скромное жалованье.

Спектакль «Крылья даны всем», как и повесть Ричарда Баха, является притчей, философией жизни и попыткой осознать философию жизни. Труднее всего поверить в то, что ты свободен. Крылья – это воплощение идеи безграничной свободы. И мы хотим сказать нашим спектаклем: «Прислушайтесь к сердцу и не верьте глазам своим, они видят только преграды». Спектакль актуален для любого зрителя, потому что каждый из нас хочет понять, кто же он на самом деле, и даже если ты чайка - ты можешь летать. Нужно только поверить в свои силы и очень захотеть, быть может, совершить невозможное, чтобы следующий, кто появится в этом жестоком мире, знал, что есть крылья, и они даны всем! Постановка «Крылья даны всем» – дипломная работа студентов Института искусств. Режиссеры спектакля попытались создать особый язык творческого воплощения, соединив пластику и танец вместе с высокохудожественным жестом. В руках артистов на сцене расцветает цветок, взлетает птица, возрождается сломанное порывами ветра дерево. Главная героиня спектакля – чайка Джо, постоянно находится перед выбором: остаться ли в стае и вместе со всеми чайками копаться в рыбацких отбросах, принять ли любовь Предателя и вместе с ним завладеть миром, или же, закрыв глаза и заглянув в свое сердце, взлететь со своим Учителем так высоко, как еще не взлетал никто. Такие же вопросы мы задаем и зрителю, говорится в комментарии авторов спектакля.

По словам хореографа-постановщика Екатерины Мигицко, в планах «Недослова» – создание театрализованного эстрадного концерта «Hand make» («Сделано руками»), в очередные гастроли также, возможно, войдет спектакль по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса «Прикосновение».

Напомним, сегодня днем в казанской школе-интернате им. Ласточкиной состоялась встреча гастролеров с участниками детской театральной студии. В Министерстве культуры РТ начались переговоры о предоставлении возможности для поступления в специализированный Институт искусств талантливым казанским ребятам с ограниченными физическими возможностями. Намечено в будущем году провести кастинг для отбора абитуриентов из Казани.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2