news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани в этом году капитально отремонтируют 2 тысячи жилых домов

(Казань, 17 августа, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня представители некоторых СМИ вместе с председателем комитета благоустройства и ЖКХ исполкома МО Казани Андреем Егоровым побывали в жилых домах №6 и 10 по улице Гагарина Ново-Савиновского района Казани, где развернулись работы по капитальному ремонту.

В доме по ул.Гагарина,10 капитальный ремонт не проводился с 1958 года. В пятиэтажной "хрущевке" пришли в негодность кровля и почти все инженерные коммуникации. Сейчас восстановление всех систем ведется в комплексе. Капитальный ремонт "хрущевки", в соответствии со сметной стоимостью, обойдется городскому бюджету в 6 миллионов рублей. Примерно такая же ситуация с жилым домом по Гагарина,6.

В связи с этим А.Егоров обратил внимание журналистов на то, что в целом жильцы этого дома за год на капитальный ремонт своего дома "собирают" по 64 тысячи рублей. Поэтому значительная часть средств была выделена из городского бюджета. Примерно такая же ситуация, как сообщил А.Егоров, складывается по каждому жилому дому, который подвергается капитальному ремонту. Такой принцип работы, заверил он, разработал мэр Казани, поставивший перед работниками ЖКХ конкретную задачу: выявить самые изношенные в городе дома и составлять их реестр. По каждому такому объекту жилья принимается индивидуальное решение: определяется объем работ, финансирования, намечаются конкретные сроки проведения капитального ремонта.

В этом году на капитальный ремонт жилых домов планируется затратить 1 миллиард рублей, заверил А.Егоров. Сейчас в исполкоме города рассматривается дополнительная программа, также связанная с капитальным ремонтом жилья. На реализацию данной программы из городского бюджета планируется дополнительно выделить 180 миллионов рублей, сообщил А.Егоров. Всего в этом сезоне будут капитально отремонтированы более 2 тысяч жилых домов с заменой не только основных инженерных коммуникаций, но и лифтов.

Вместе с тем, председатель комитета благоустройства и ЖКХ подчеркнул, что 2 тысячи объектов жилья будут подвергнуты выборочному или частичному капитальному ремонту. Дело в том, что на комплексный капитальный ремонт потребуются более значительные суммы средств, какими городской бюджет сегодня просто не располагает.

А.Егоров обратил внимание журналистов на то, что в муниципальной собственности Казани сегодня насчитывается 4,5 тысячи жилых домов. Недоремонт жилья, сложившийся на протяжении ряда лет, сегодня составляет 2,5 тысячи домов на сумму более 15 миллиардов рублей. Тем самым, подчеркнул А.Егоров, в комплексном капитальном ремонте нуждаются 2,5 тысячи казанских домов. В 2 тысячах жилых домов, в которых развернулись работы в этом сезоне, планируется провести частичный (выборочный) капитальный ремонт. Комплексному капитальному ремонту будут подвергнуты лишь 50 объектов жилья.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100