news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани в два раза сократилось количество ДТП с участием общественного транспорта

С введением в Казани новой маршрутной сети количество ДТП с участием общественного транспорта сократилось в два раза.

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). За последние пять лет (с 2001 по 2006 год) количество ДТП с участием пассажирского транспорта в Казани возросло более чем в 3 раза. Это связано с развитием частных перевозок, резким увеличением количества подвижного состава малой и особо малой вместимости. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Казани председатель комитета по транспорту и связи исполкома Казани Айдар Абдулхаков.

Однако по его словам, после ввода с 1 июля 2007 года новой маршрутной сети в Казани ситуация на дорогах города изменилась в лучшую сторону - количество ДТП с участием общественного транспорта снизилось почти в два раза. Во втором полугодии 2007 по сравнению с аналогичным периодом 2006 года количество дорожных аварий с участием автобусов снизилось на 46 процентов (с 187 до 101 ДТП). Число аварий, произошедших по вине водителей, сократилось на 57 процентов (с 109 до 35 ДТП), количество пострадавших в ДТП людей при этом снизилось на 41 процент (с 171 до 102 человек).

«Самая главная цель всех транспортных реформ - это обеспечение безопасности пассажирских перевозок. С введением новой маршрутной сети сократилось количество дублирующих друг друга маршрутов. В результате сократилось число автобусов, работающих на маршрутной сети на одних и тех же улицах. Так, количество автобусных маршрутов, курсирующих по улицам Карла Маркса и Пушкина, сократилось с 48 до 16. Теперь вместо «Газелей» и «Пазиков» здесь курсируют автобусы большой вместимости. Водители больших автобусов имеют более удобные и комфортные рабочие места. Крупные зеркала заднего вида на новых автобусах также способствуют снижению аварийности на дорогах», - рассказал Айдар Абдулхаков.

Количество ДТП, произошедших в январе текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года снизилось на 12 процентов (с 16 до 14 ДТП). При этом число аварий, произошедших по вине водителей, сократилось на 46 процентов (с 13 до 7 ДТП), а количество пострадавших людей снизилось на 17 процентов.

Айдар Абдулхаков также сообщил, что в Казани проводятся регулярные рейсы по выявлению нарушителей правил организации пассажирских перевозок. Так, с ноября 2007 года сотрудниками комитета по транспорту и связи исполкома Казани, ГИБДД Казани и другими заинтересованными ведомствами было проведено 69 рейдов, в результате которых было оформлено 382 протокола, составлено 12 акт-рапортов. По итогам рейдов у 146 технически неисправных автобусов были сняты государственные регистрационные номера, 8 автобусов были направлены на штрафную стоянку, 35 транспортных средств сняты с линии.

Ежеквартально в городе проходят заседания Комиссии по безопасности дорожного движения, на которых регулярно обсуждается вопрос дорожно-транспортных происшествий на городском пассажирском транспорте. Перевозчики, допустившие значительные нарушения, обсуждаются на заседаниях персонально.

«Руководство города уделяет значительное внимание безопасности пассажирских перевозок. При реконструкции и ремонте уличной дорожной сети остановки общественного транспорта переносятся за перекрестки, как того требуют правила дорожного движения. За последний год в городе перенесено около 25 остановок, что способствует обеспечению безопасности пассажирских перевозок. В позапрошлом и в прошлом году в Казани установлено 36 км ограждений безопасности, которые предотвращают несанкционированные выходы пешеходов на проезжую часть», - сказал Айдар Абдулхаков.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2