news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани в десятый раз стартовала школа Международного союза КВН

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сегодня в санатории «Крутушка» начинает свою работу очередная, уже десятая по счету школа Международного союза КВН.

О предстоящем событии и том, что происходило с КВНом в последние 10 лет, рассказали сегодня журналистам на пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрей Кондратьев и бессменные ведущие школы Андрей Чивурин и Леонид Купридо.

Школа КВН возникла 10 лет назад по инициативе президента союза Александра Маслякова. С тех пор каждый год на протяжении нескольких дней в столице Татарстана проходят съезды молодых кавээнщиков со всей России и ближнего зарубежья. По словам Андрея Чивурина и Леонида Купридо, главной целью школы является сокращение подчас очень долгого пути молодым командам в элиту КВН-движения. Те азы, которые преподают начинающим кавээнщикам их наставники, позволяют командам в дальнейшем избежать многих ошибок. По признанию самих преподавателей школы, около 90 процентов тех, кто прошел через школу КВН, впоследствии находят свое место в одной из центральных лиг Международного союза КВН. А некоторым командам удается даже заиграть в высшей лиге. Андрей Чивурин с гордостью привел ряд названий команд, которые начинали свой путь со школы в Казани, а сейчас известны по всей России – «Парма», «Астана.kz», «Регион 13» и ряд других.

В нынешней школе принимают участие около 100 человек. В течение четырех ближайших дней мастера КВН прочитают начинающим кавээнщикам своеобразные лекции о том, как придумывать шутки, как формировать команду, как составлять сценарий выступления. «Ученикам» покажут записи лучших телевизионных программ КВН от самых ранних выпусков до последних. Как отметил Андрей Чивурин, «у КВН 45-летний опыт, и мы хотим передать его молодежи». Завершится школа учебной игрой, в которой все команды смогут на практике применить полученные знания.

В последние годы в школе появились дополнительные дисциплины, призванные воспитать административные навыки у руководителей команд. Кавээнщиков научат правильно организовывать репетиционный процесс, мотивировать команду, находить общий язык с организаторами выступлений и спонсорами. По словам Леонида Купридо, многие капитаны молодых команд зачастую попросту не умеют писать письма. Как отметил Андрей Кондратьев, из нереализованных планов у создателей школы остались разве что курсы для музыкантов.

Организационный взнос для одной команды, желающей участвовать в школе, составляет около 4 тысяч рублей. Однако, даже с учетом расходов команд на проживание и дорогу (а в нынешней школе есть даже гости из Владивостока), обучение в школе все равно обходится несравнимо дешевле многочисленных неудачных поездок на ежегодный Международный фестиваль КВН в Сочи. Те же, кто прошли обучение в школе, почти всегда после этого масштабного форума находят свое место на планете КВН.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100