news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани установят памятник царице Сююмбике

Эскиз памятника подготовил скульптор из Казахстана Камиль Муллашев.

news_top_970_100
В Казани установят памятник царице Сююмбике

(Казань, 6 апреля, «Татар-информ», Рамис Латыпов). В 2020 году к 100-летию ТАССР в Казани будет установлен памятник царице Сююмбике. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил проживающий в Казахстане скульптор, лауреат премии имени Г. Тукая Камиль Муллашев.

«Это большой проект, там будет не одна Сююмбике. Сююмбике – главный символ в ансамбле, и будут также раскрывающие его детали. Это будет памятник историческому символу в центре Казани», – пояснил художник.

Проект памятника скульптор предложил в прошлом году. В Министерстве культуры Татарстана посчитали уместным установить такой памятник на проспекте Сююмбике в Набережных Челнах. Но государственная комиссия решила, что памятник царице Сююмбике должен появиться в Казани. 27 февраля этого года Камиль Муллашев побывал в министерстве и предложил еще два проекта памятника. Один из них был принят. По словам собеседника агентства, последний проект он еще никому не показывал.

Муллашев также сообщил, что памятник планируется установить в 2020 году – к 100-летию Татарской АССР. «В 2020 году исполняется сто лет созданию Татарской автономии, одной из дат государственности Татарстана. Есть предложение установку памятника приурочить к этой дате», – уточнил он.

В качестве места для установки памятника были предложены три площадки, в том числе перед башней Сююмбике и перед Президентским дворцом. «Оттуда открывается вид на Волгу, место красивое, но там пространство ограниченное, поэтому я был против. Третье место – перед зданием цирка, на площади Тысячелетия. Я за установку на этом месте, которое мне самому нравится. Готовлю ансамбль для размещения в центре этой площади», – рассказал скульптор.

По словам председателя Исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова, Камиль Муллашев прикладывает большие усилия для реализации идеи установки памятника выдающейся исторической личности – царице Казанского ханства Сююмбике.

«То, что Сююмбике должна быть увековечена с помощью памятника, давно известно любому татарину. У нас есть такой талантливый человек (Камиль Муллашев – прим. Т-и), и его работа одобрена в Министерстве культуры, об этом двух мнений быть не может. Я не сомневаюсь, что памятник будет», – сказал Закиров.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100