news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани успешно реализуется муниципальная программа «Школьное молоко»

(Казань, 9 марта, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня в мэрии Казани прошел брифинг, посвященный предварительным итогам реализации в городе муниципальной программы «Школьное молоко».

Напомним, по инициативе мэра города Ильсура Метшина с 1 сентября 2006 года в Казани школьники начальных классов вместо разливного молока стали бесплатно получать витаминизированное молоко в двухсотграммовых пакетах «тетрапак» с трубочками.

Раньше в школах города существовала проблема органолептического невосприятия молока – оно после термической обработки в больших котлах имело своеобразный запах, были пенки – все это приводил к тому, что половина детей наотрез отказывалась пить молоко. Сейчас производители применили новую технологию обработки, которая позволяет сохранить в молоке все питательные вещества и содержание природных витаминов. В результате нововведений в школах города достигнута практически 100-процентная усвояемость детьми качественного молока (согласно рекомендациям диетологов молоко выдается всем школьникам 1-4 классов три раза в неделю).

«По предварительным итогам, программа нашла свое достойное применение. Все дети с большим удовольствием потребляют витаминизированное молоко в новых упаковках. В молоке содержатся добавки кальция, селена, йода», – отметил на брифинге директор МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Марат Кагарманов.

«Молоко – очень полезный продукт. Если программа «Школьное молоко» будет расширена и охватит большее число наших детей, мы думаем, что проблема заболеваний желудочно-кишечного тракта у них не будет стоять так остро, как сегодня, – подчеркнула главный педиатр Управления здравоохранения Казани Гульсина Хузиева. – Очень важный момент – в упаковках «тетрапак» с трубочками исключена возможность заражения молока патогенной флорой и таким образом исключается пищевое отравление детей».

В настоящее время ежедневно более 37 тысяч учащихся в школах столицы потребляют витаминизированное молоко после первого урока, согласно рекомендациям диетологов. За неделю в городские школы поставляется 120 тысяч двухсотграммовых пакетов молока «Эдельвейс». С сентября 2006 по февраль 2007 на реализацию программы мэрией Казани выделено 12 млн. рублей. Финансирование программы на этот год составляет 16 млн. рублей.

«Если ребенок не переносит молоко, или у него имеются аллергические реакции, то в этом случае необходимо предусмотреть выдачу детям кисломолочных продуктов, к примеру, нарине или кефира, которые не вызывают нежелательные явления в организме ребенка, – выразила мнение Гульсина Хузиева. – И, конечно же, в случае индивидуальной непереносимости молока нужно проконсультироваться с врачом, какой кисломолочный продукт можно употреблять ребенку».

Стоит отметить, что программа «Школьное молоко» мэрии Казани получила благодарность предприятий молочной отрасли России. Исполнительная дирекция Российского союза предприятий молочной отрасли направила благодарность мэру Казани Ильсуру Метшину за реализуемую в городе программу обеспечения здорового питания детей. В письме исполнительный директор Союза Владимир Лабинов сообщает, что Молочный союз России обратился к Президенту РФ Владимиру Путину и первому заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением улучшить организацию питания школьников, включив программу «Школьное молоко» в перечень мероприятий национальных проектов.

В конце марта проблемы здорового питания учащихся будут обсуждаться в Казани в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Школьное питание: доступность, качество, организация», в которой примут участие представители 20 городов России, где действует программа «Школьное молоко».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100