16+

В Казани Урал Закиров рассказал студентам о встречах с Гагариным

Сегодня в КФУ состоялась встреча студентов и преподавателей вуза с участником первого отряда космонавтов и разработчиком космической техники.

(Казань, 12 апреля, «Татар-информ»). Сегодня, в день празднования 50-летия полета Гагарина в КФУ состоялась встреча студентов и преподавателей университета с участником первого отряда космонавтов и разработчиком космической техники Уралом Закировым.

«Такими людьми делается большая наука», - представил гостя заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии вуза Наиль Сахибуллин.

Урал Закиров родился 22 октября 1933 года. Окончил Высшее инженерно-авиационное училище ВВС им.Ворошилова (Рига, 1957), МГУ (1966), аспирантуру МГУ. Служил в ВВС ВМФ на Черноморском флоте, работал научным сотрудником космического отдела военного НИИ, ведущим инженером конструкторского бюро С.П.Королева. Участвовал в проектировании и испытаниях космических аппаратов на этапе становления отечественной ракетной техники и космонавтики.

Он рассказал о той деятельности, которая предшествовала первому полету в космос. «Много говорят о Юрии Гагарине, но мне бы хотелось вспомнить тех, кто участвовал в этом процессе и сделал все возможное, чтобы данный пуск в космос осуществился. Среди них - конструктор тормозной двигательная установка Алексей Исаев, а также Константин Феоктистов и Олег Макаров, которые впоследствии сами стали космонавтами и многие другие», - отметил он.

С Юрием Гагариным Урал Нуриевич познакомился в конце марта 1961 года – за несколько дней до первого полета человека в космос. «Мне посчастливилось поговорить с ним. Я спросил, как он чувствует себя перед полетом. Гагарин взволнованно ответил, что настроение приподнятое, и что он готов выполнить задание страны. На следующий день после полета к нему невозможно было подойти, но мне удалось взять автограф у Гагарина», - рассказал Урал Закиров. Позже он неоднократно встречался с Гагариным по работе, во время лекций, которые читал космонавтам в Центре управления. Последняя встреча состоялась в день рождения Гагарина (незадолго до его гибели). «Я поздравил его и подарил кусочки ископаемого дерева, найденные мною на космодроме», - вспомнил гость.

Урал Закиров говорил и о перспективах космонавтики и экспедиции на Марс. «В первую очередь, необходимо уделять большое внимание полетам вокруг Земли и исследованию Луны. Нужен и новый двигатель, например, ядерный, который бы позволил за короткое время долететь до других планет нашей Галактики», - считает выступающий. Он посоветовал студентам обратить внимание в своих научных исследованиях на изучение темной энергии во Вселенной. Ребята задавали вопросы о традициях перед пуском ракеты, почему именно Гагарин был выбран первым космонавтом, и даже о существовании НЛО.

Затем профессор кафедры астрономии и космической геодезии Ильфан Бикмаев рассказал о Международной космической станции и научных достижениях ученых КФУ, а профессор Казанского университета Рафаэль Кащеев остановился на направлениях использования космических технологий, сообщает пресс-центр вуза.

***Ив