news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани уничтожены лишние и бракованные избирательные бюллетени

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в ЦИК РТ завершил печатание избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва. Бюллетени были изготовлены в количестве 2 млн. 753 тыс. 120 штук в полиграфическо-издательском комплексе «Идель-Пресс», который выиграл тендер на право заключить государственный контракт на печатание избирательных бюллетеней для голосования в Татарстане.

Сегодня же в Казани были уничтожены лишние и бракованные бюллетени. По итогам приемки было ликвидировано 28 тыс. 468 экземпляров бюллетеней, так как они были признаны не соответствующими требованиям закона.

«Лишние экземпляры появились в процессе печати и при наладке печатной машины. Вообще в полиграфии 5-7 процентов тиража уходит на технологические нужды. Это норма, для такого тиража – это даже мало», - сказала главный технолог ОАО «ПИК «Идель-Пресс» Наталья Рековская.

Забракованные листы для голосования были разрезаны на специальном станке на несколько полос. Сегодня же были ликвидированы печатные формы, с которых производилась печать бюллетеней.

За этой процедурой наблюдали представители политических партий, наименования которых внесены в избирательные бюллетени, члены Центральной избирательной комиссии РТ, работники типографии и журналисты.

Напомним, отпечатанные бюллетени будут переданы в территориальные избирательные комиссии (ТИК) не позднее 22 ноября, не позднее 30 ноября ТИКи обязаны передать эти бюллетени в участковые избирательные комиссии (УИК). В этом году впервые для защиты избирательных бюллетеней в России будут применяться дополнительные средства защиты – специальные марки, которые наклеиваются членами УИК с правом решающего голоса не позднее, чем за день до дня голосования членами УИК. Марка наклеивается в правом верхнем углу избирательного бюллетеня. Подписи двух членов УИК с правом решающего голоса ставятся под маркой, после чего заверяются печатью УИК.

Фото Эммы СИТДИКОВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2