news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани судят парня из Якутии, готовившего нападение на следователей по делу школы №175

news_top_970_100

В Советском районном суде Казани стартовал процесс по делу жителя Якутии Ивана Доманова. 20-летний молодой человек обвиняется в покушении на следователей, которые расследуют уголовное дело о стрельбе в гимназии №175. 

Позицию обвинения сегодня поддерживал лично прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Он настаивал на том, чтобы отправить Доманова на лечение в психиатрическую больницу. 

Фото: © Елена Саляхова / «Татар-информ»

Следователи установили, что Доманов приехал в Казань из Ульяновска в мае прошлого года, спустя несколько недель после нападения. Он заранее снял квартиру в десятиэтажке напротив гимназии №175. Перед поездкой юноша оформил кредит на почти 270 тысяч рублей – на эти деньги он планировал купить оружие и вещества для самодельной взрывчатки.

«Квартира, которую снял Доманов, находилась в непосредственной близости и с видом на гимназию. Это позволяло вести скрытное наблюдение за следователями, которые проводили расследование в школе», – уточнил сегодня на судебном заседании прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Фото: © Елена Саляхова / «Татар-информ»

Оружие Доманов заказал через интернет и должен был получить его в одном из казанских почтовых отделений. Вещества для взрывчатки он искал на маркетплейсах, следует из материалов дела.

Осуществить задуманное молодой человек не успел – 5 июня его задержали. В тот же день Вахитовский районный суд Казани отправил его в СИЗО, затем эпатировали в Москву в институт имени Сербского. Психолого-психиатрическая экспертиза показала, что молодой человек страдает серьезным заболеванием психики. Именно это стало поводом, чтобы отправить его в психиатрическую больницу.

«Он не скрывал, что поедет в Казань. Говорил, что поехал работать, развивать свою фирму, у него было "Созвездие талантов". Также он хотел учиться, заниматься компьютерными технологиями», – рассказал отец Доманова.

К слову, родные и друзья Доманова уверены – молодой человек психически здоров и никакого нападения не планировал. Если он и оставлял какие-либо высказывания в интернете, то это была шутка.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100