news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани стартует второй сезон волонтерского движения «Том СойерФест»

В этом году к движению по восстановлению исторической застройки присоединились еще 10 городов из разных регионов России.

news_top_970_100

(Казань, 13 июня, «Татар-информ»). 17 июня в Казани стартует второй сезон городского волонтерского фестиваля по восстановлению и сохранению исторической застройки «Том СойерФест», сообщают активисты движения.

В этом году в историческом центре Казани будут отремонтированы фасады четырех домов: три дома на улице Волкова (под номерами 29, 42-1 и 66) и один дом на улице Лесгафта, 19.

Все ремонтные работы производятся силами активистов и неравнодушных горожан, ряды которых в любой момент может пополнить любой желающий независимо от уровня подготовки и возраста, что особенно актуально в этом году – работы будут вестись параллельно на двух домах.

Экспертную помощь в работах на объектах оказывают кафедра реставрации и реконструкции КГАСУ, Союз реставраторов РТ, координатором выступает Татарстанское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК).

По словам помощника Президента РТ Олеси Балтусовой, движение – единственный способ сохранить историческую среду, поскольку федеральный закон об объектах культурного наследия на нее не распространяется.

«Бремя заботы о частном доме лежит на собственнике. Но многие из них даже не задумываются о том, в каком ценном для городской среды доме они живут. Ведь у каждого свои бытовые проблемы. Люди имеют право продать жилье, или обшить дешевым сайдингом, поставить белые пластиковые окна, уродующие деревянный дом... Гораздо хуже, если дом продан, а новый собственник его перестраивает до неузнаваемости. Воля хозяина здесь решает, быть или не быть деревянному дому обновленным, и по заявке самих жителей организаторы включают в работу эти дома. Поэтому, если жители хотят сохранить и улучшить внешний вид своих исторических домов, мы просто обязаны их поддержать», – отметила Олеся Балтусова как одна из активных участников движения.

Напомним, «Том СойерФест» – движение, в рамках которого активисты и волонтеры ремонтируют ценные объекты городской застройки, не являющиеся памятниками культуры. Фестиваль впервые провели в Самаре в 2015 году, в Казани мероприятие стартовало в 2016 году. Тогда 125 активистов совместными усилиями отремонтировали три деревянных дома в центре города – на Ульянова-Ленина,16; Волкова, 78 и Волкова, 80/1.

Движение в защиту исторической среды увлекло многие города в России, в этом году ремонтные работы будут идти на средовых домах десяти российских городов. К движению, помимо Казани и Самары, присоединились Волынск, Саратов, Бузулук, Калуга, Рязань, Томск, Димитровград и Муром.

Как стало известно ИА «Татар-информ», ведутся переговоры об участии в фестивале Красноярска. По всей вероятности, в этом году волонтерами движения будут отремонтированы и несколько его исторических объектов.

В Казани торжественное открытие фестиваля состоится 17 июня во дворе дома № 42 по улице Волкова, с 19 июня в нем начнутся ремонтные работы.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100