news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани стартует международный российско-американский арт-проект «Волга - наш дом»

(Казань, 18 июня, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в ИА «Татар-информ» состоялась online-конференция, посвященная международному российско-американскому этнокультурному арт-проекту «Идель - йорт» или «Волга - наш дом», который стартует сегодня в Казани.

В пресс-конференции приняли участие - член союзов художников РФ и РТ Алсу Тимергалина, куратор и художник Карли Кастеллани (США), заместитель директора Казанского художественного училища им.Н.Фешина Ринат Каримов.

В рамках проекта художники планируют проплыть на теплоходе «Жолио Кюри» по Волге и посетить Самару, Саратов, Волгоград и Астрахань, чтобы сделать наброски, фотографии, создать картины и медийные работы для того, чтобы исследовать этот важный исторический водный путь.

«Мы познакомились с американской художницей Карли Кастеллани в 2004 году, когда она приехала в Казань. Мне очень захотелось показать ей Волгу и сделать серию работ, начиная с Казани, чтобы сформировать собирательный визуальный образ реки Волга. Выяснилось, что Карли Кастеллани любит путешествовать, в результате долгих переписок мы снова встретились в Казани, чтобы осуществить нашу мечту», - сообщила Алсу Тимергалина.

Цели и задачи проекта – изучение и отражение историко-культурных объектов современных городов Среднего и Нижнего Поволжья, а также этно-энергетического наследия народов, исторически живущих на берегах крупнейшей реки Евразии, в изобразительном материале. Подготовка к этому длительному путешествию шла два года.

«Это большая честь для меня участвовать в этом проекте, - призналась жительница Нью-Йорка Карли Кастеллани. - Меня привлекает река Волга. Хочется отразить связи духовные между человеком и природой. Этот исторический путь открывает большие возможности для работы».

Как рассказали художники, в рамках проекта они также будут встречаться с деятелями культуры и искусства различных городов России, давать мастер-классы на теплоходе. Известно, что Карли Кастеллани написала либретто для рок-оперы о Чингиз-хане, премьера которой состоялась в Нью-Йорке. «Я надеюсь, что после путешествия я напишу новые музыкальные композиции. Ведь это будет масса новых впечатлений», - заявила К.Кастеллани.

Стоит отметить, что это первый международный проект такого рода. В финале поездки у пользователей Интернета будет возможность увидеть все созданные во время путешествия по Волге работы художников на сайте, открытом участниками проекта. Кроме того, выставки картин будут открыты, как в России, так и в США.

фото Аяза ХАСАНОВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100