news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани стартует конференция по вопросам реабилитации людей, пострадавших в ЧС

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Республиканская межотраслевая конференция «Восстановительное лечение и реабилитация людей, пострадавших в чрезвычайных ситуациях», приуроченная к 10-летию образования Республиканского центра реабилитации Министерства по делам ГО и ЧС РТ, стартует 11 октября в Казани.

В ней примут участие специалисты из городов Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Минска, Томска, Нижнего Новгорода, а также представители Белоруссии, Украины и Германии. Об этом корреспонденту информационного агентства «Татар-информ» сообщили сегодня в МЧС РТ.

По словам заместителя директора Республиканского центра реабилитации Министерства по делам ГО и ЧС РТ Рустема Валеева, подобная конференция проводиться в республике впервые. Ожидается, что в ней примут участие около 150 физиотерапевтов, врачей ЛФК, неврологов, психологов и психотерапевтов, травматологов и других специалистов. «За десять лет работы в центре прошли реабилитацию около 16 тысяч человек. В настоящее время в центре трудятся врачи более чем по 10 специальностям, – сообщил он. – Всего в центре работает около 160 человек, в том числе врачи, медсестры, санитарки и другие». По словам Рустема Валеева, по итогам конференции будет опубликован сборник тезисов, который пригодится специалистам в повседневной практике.

Республиканская, межотраслевая конференция «Восстановительное лечение и реабилитация людей, пострадавших в чрезвычайных ситуациях» продлится в Казани до 12 октября. Она проводится в Татарстане при содействии Кабинета Министров РТ, Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ, МВД РТ, Министерства здравоохранения РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, КГМА, Академии наук РТ, ТРО ВПП «Единая Россия».

Участникам конференции будет предложен опыт практической деятельности Республиканского центра реабилитации МЧС РТ, основанный на использовании принципов МКФ (международная классификация функционирования), выразившейся в формировании индивидуальных программ восстановительного лечения и реабилитации. Программа оснащена необходимыми психологическими, педагогическими, медицинскими и социальными методами. Во время конференции с докладами выступят гости из разных регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья. В своих докладах они затронут аспекты современных требований реабилитации от кадровой подготовки и финансового обеспечения до анализа нормативно- правовых актов и рекомендаций по активному участию в формировании и осуществлении программ, направленных на устранение угрозы жизни на планете и сохранение здоровья людей.

Для справки: республиканский центр реабилитации Министерства по делам ГО и ЧС РТ был образован в феврале 1997 года постановлением Кабинета Министров РТ. Вот уже 10 лет центр осуществляет восстановительное лечение пациентов, страдающих заболеваниями сердца, сосудов, органов дыхания, пищеварения, центральной периферической нервной системы, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Это единственное специализированное учреждение, проводящее медико-психологическую реабилитацию людей, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций - ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, участников вооруженных конфликтов в Афганистане, Таджикистане, Чечне, сотрудников МВД, спасателей аварийно-спасательных формирований МЧС, медицинских работников кабинетов лучевой диагностики, использующих в своей работе источники ионизирующего излучения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100