news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани стартовали соревнования по борьбе куреш среди сельчан

(Казань, 19 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). XII республиканские лично-командные соревнования по татаро-башкирской спортивной борьбе куреш на призы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана стартовали сегодня в казанском «Баскет-холле». По традиции вот уже на протяжении 12 лет они проводятся после окончания полевых работ.

В турнире, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, состязаются более 300 спортсменов из большинства сельских районов республики.

В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Марат Бариев, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуртдинов, президент Федерации борьбы на поясах Хабир Хабибуллин и другие официальные лица.

По словам Марата Бариева, на турнир съехались 53 команды борцов из сельских районов республики, Казанского государственного аграрного университета, Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Баумана и всех сельскохозяйственных техникумов. Впервые в этом году на ковер выйдут спортсмены сборных команд инвесторов - «Вамин-Татарстан», «Красный Восток–Агро», «Ак Барс–Агро».

Марат Бариев назвал соревнования подлинным праздником деревенских парней и поздравил сельских жителей со стартом турнира. Министр также поздравил одного из татарстанских борцов, завоевавших «серебро» чемпионата мира в Уфе – Айдара Хайрутдинова, который принимает участие и в нынешнем турнире. Марат Бариев вручил спортсмену цветы и денежный приз. Кроме этого, глава министерства поздравил еще одного борца – Ильшата Сибгатуллина - с рождением тройни.

Сегодня состоятся отборочные соревнования среди борцов в весовой категории 60, 70, 80, 90, 100 килограммов и выше. В весовой категории до 85 килограммов и выше померятся силами ветераны этого вида спорта. А завтра пройдут полуфинальные и финальные встречи борцов во всех весовых категориях.

Стоит отметить, что в этом году призовой фонд состязаний стал заметно выше. За первое место будут вручать 30, за второе – 20 и за третье – 15 тысяч рублей. Команды, занявшие с 1-го по 5-е места, уедут на новых микроавтобусах «Газель». Награждаться будут не только призеры, но и спортсмены, занявшие 4-е места.

Организаторами мероприятия выступают республиканские министерства сельского хозяйства и продовольствия, по делам молодежи, спорту и туризму, а также Федерация татарско-башкирской национальной спортивной борьбы и спортивное общество «Урожай».

Сегодня в республике национальной борьбой занимаются около 35 тысяч юношей. Подобные соревнования мотивируют наших борцов на новые достижения и необходимы для повышения их мастерства.

фото Шамиля АБДЮШЕВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100