news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Казани стартовала вторая велоночь

В сердце маршрута – основные памятники Старо-Татарской слободы.

news_top_970_100

(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в полночь от площади 1 Мая в Казани стартовала вторая велоночь.

Участников приветствовали официальные лица. Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин, заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов и автор проекта Сергей Никитин обратились к велосипедистам.

«Мы за то, чтобы участников казанских велоночей становилось все больше. А их, я уверен, нынче будет вдвое больше чем в прошлом году», - заявил И.Кузнецов. Напомним, в прошлом году было зарегистрировано более 3 тыс. велосипедистов.

«Здесь Самара, Набережные Челны, Ульяновск, Москва, Санкт-Петербург и многие другие города. Казань – это город, где ты действительно думаешь о завтрашнем дне с надеждой на будущее, - отметил С.Никитин. - В преддверии водного чемпионата мира мы постарались охватить историю старотатарской Казани».

В свою очередь глава Минздрава Татарстана Адель Вафин подчеркнул: «Сегодня уникальное событие. Второй год подряд самая активная часть Казани и не только ее своим примером показывает приверженность принципам здорового образа жизни. Этот год – Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И я хочу сказать: берегите себя, своих близких, не забывайте контролировать свое артериальное давление, уровень сахара и холестерина. Будите здоровы».

Колонну велосипедистов сопровождают волонтеры и сотрудники ГИБДД. Движение по ряду улиц перекрыто. На многих не слишком широких улицах образуются пробки из велосипедистов, и им приходится по 5-10 минут ждать, пока затор рассосется. Видимо, участников оказалось слишком много.

Велосипедистов активно фотографируют туристы и обычные прохожие.

Казанская велоночь-2015 проводится в преддверии Года водоохранных зон Камы и Волги в Республике Татарстан.

В сердце маршрута – основные памятники Старо-Татарской слободы с ее особняками конца XIX – начала XX веков и старинными мечетями, среди которых важнейшая – Марджани.

Рассказывают о Казани ведущие архитекторы, реставраторы, историки Татарстана и России. Прямую трансляцию с велоночи ведет «БИМ-радио».

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100