news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани стартовала Поволжская конференция имени Лобачевского

Читайте нас в

Вчера в КСК КГУ «УНИКС» состоялось торжественно открытие IХ Поволжской научной конференции учащихся имени Лобачевского.

(Казань, 29 марта, «Татар-информ»). Вчера в КСК КГУ «УНИКС» состоялось торжественно открытие IХ Поволжской научной конференции учащихся имени Лобачевского.

Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки РТ, Казанский государственный университет, управление образования Казани, Центр довузовского образования КГУ «Малый университет», городской дворец детского творчества имени Алиша, сообщает пресс-центр КГУ.

В открытии приняли участие заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов, директор Городского информационно-диагностического центра Роза Шаяхметова, проректор по науке КГУ Владимир Бухмин и другие официальные лица.

Открывая конференцию, проректор по науке КГУ Владимир Бухмин сказал: «Я рад приветствовать вас в старейшем вузе России. Сегодня в КГУ праздник – праздник науки и духовности, смелых идей и начинаний, исследовательского духа и азарта. Сегодня мы приветствуем 800 участников, которые будут соревноваться в 37 секциях. География представленных работ обширна – от Екатеринбурга до Ярославля, от Якутска до Самары. В системе довузовского образования заложены огромные возможности для формирования интеллектуальной личности, и наша конференция вносит свой вклад в научное становление достойной смены. Наше будущее – это вы, смелые, дерзкие, достойные, креативные».

Далее с приветственным словом выступил заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов. «Поволжская научная конференция занимает свое особое место в череде мероприятий, проводимых Казанским университетом. Главное, растет достойная смена молодых исследователей, крепнет интеллектуальная элита Татарстана. Я надеюсь, что полученные знания дадут возможность покорить новые научные высоты», - пожелал он.

Поздравляя участников научной конференции, директор городского информационно-диагностического центра Роза Шаяхметова отметила: «Сегодня мы присутствуем на празднике интеллекта, творчества и дружбы. Меня очень радует наличие постоянно растущего интереса к наукам у молодежи».

«Наука - это огромное поле деятельности, широкий простор для творчества, а конференция – место для самовыражения для молодежи. Успехи в науке достигаются на стыке разных дисциплин», - заключил декан физического факультета КГУ Альберт Аганов.

История проведения конференции уходит к 1980 году. Число участников было всего 50 человек, а работа велась по 7 направлениям. На этапе своего становления конференция была смотром работ, выполненных учениками в казанских школах. Постепенно, с превращением кружков, которые традиционно работали на некоторых кафедрах университета, выросли в массовую структуру – Малый университет. А центр тяжести научно-методической работы со школьниками переместился в КГУ.

За последние годы конференция превратилась в крупномасштабное мероприятие с широким диапазоном географии представленных работ. Ежегодно Казанский университет принимает 800 делегатов, а перечень секций (37) отражает практические все научные направления КГУ.

В течение 4 дней учащиеся 9-11 классов будут представлять свои исследовательские проекты. Также программа предусматривает кроме выступлений участников с результатами собственных исследований, встречи с ведущими учеными, дискуссии и другие формы взаимного общения.

По словам юных исследователей, участие в научном мероприятии позволяет раскрыть свой интеллектуальный потенциал, активизировать творческие способности, научиться самостоятельному исследовательскому поиску.
***Ив

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100