news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани стартовала Неделя Завойского

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Открытие Недели Завойского, посвященной 100-летию со дня рождения гениального ученого, первооткрывателя электронного парамагнитного резонанса, состоялось сегодня в Казани.

Торжественное собрание, в котором приняли участие известные ученые со всего мира, руководство республики, а также члены семьи Евгения Завойского – дочь и внуки великого физика - открыл ректор КГУ Макзюм Салахов.

«Мы открываем Неделю Евгения Завойского – а это целый комплекс мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения выдающегося ученого, академика, лауреата Ленинской премии, отмеченного высокими государственными наградами, выпускника и сотрудника Казанского государственного университета. По-разному складывается судьбы научных открытий и их официальное признание. Касаясь вопроса оценки открытия Завойским явления электронного парамагнитного резонанса, лауреат Нобелевской премии Петр Капица заявил, что открытие Завойского с лихвой тянет на Нобелевскую премию. Считаю, что лишь стечение обстоятельств помешало ему стать нобелевским лауреатом», - заявил Макзюм Салахов.

По его словам, предметом постоянной заботы Е.Завойского было сплочение вокруг себя ученых-единомышленников и учеников. «Создание Казанской научной школы магнитной радиоспектроскопии послужило основой для дальнейшего развития физического образования в КГУ, тем самым Завойский немало способствовал развитию традиций вуза как классического высшего учебного заведения, где наука и образование тесно связаны между собой, - считает ректор КГУ. – Великий физик также вложил много усилий в создание Казанского физико-технического института, который по праву носит его имя с 1984 года», - отметил Макзюм Салахов.

«По сей день с нами идеи и подходы Завойского. Ныне его образ зримо присутствует в культурном пространстве КГУ. В год 200-летия Казанского университета, на который пришелся и другой юбилей – 60-летие открытия ЭПР, перед зданием физического факультета был установлен бронзовый бюст ученого», - напомнил глава КГУ.

По мнению Макзюма Салахова, юбилей – это не только дань памяти великому ученому и выражение благодарности за его научный подвиг. Не менее важно проецировать достижения прошлого на задачи для нынешнего перспективного развития. «Основная задача нашего вуза – это существенное повышение качества образования выпускников. Одним из важнейших условия решения этого крупного вопроса является усиление эффективности научной деятельности университета, нацеленной на инновационное развитие», - сказал он.

В заключение ректор КГУ сердечно поздравил присутствующих с юбилеем человека, который прославил Казанский университет и науку всей России.

В свою очередь, первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов сказал: «Убежден, что лучшим признанием наследия первооткрывателя электронного парамагнитного резонанса является неослабевающий в мире интерес как к личности самого ученого, так и к его значимому открытию». По его словам, после открытия Завойским явления электронного парамагнитного резонанса в 1944 году, новое явление стали широко использовать не только в академических, но и в прикладных науках. «Интерес к этому открытию со временем только усиливается. По самым скромным подсчетам, ежегодно публикуется свыше 1000 работ, в которых отправной точкой исследования является электронный парамагнитный резонанс», - подчеркнул первый заместитель Премьер-министра РТ.

Равиль Муратов отметил, что первоначально работы Завойского признали лишь на родине. Уже после смерти ученого, в 1977 году, открытие ЭПР было отмечено премией Международного общества магнитного резонанса, а в 1991 году учреждена Международная премия имени Завойского.

«Сегодня новое поколение казанских физиков успешно продолжает дело Завойского и его последователей», - заключил он.

В рамках Недели пройдет Международная научная конференция «Modern Development of Magnetic Resonance (Zavoisky100)» и XI Международная молодежная научная школа «Actual Problems of Magnetic Resonance and its Application». В Музее истории КГУ будет открыта выставка, посвященная ученому, состоится вернисаж его работ. Обновленная экспозиция приборов и установок будет демонстрироваться в музее-лаборатории Завойского.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2