news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани стартовала акция «В помощь маме»

В городской детской поликлинике №6 Казани в рамках Года семьи в Казани стартовала акция «В помощь маме» по поддержке грудного вскармливания.

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня в городской детской поликлинике №6 Казани в рамках проведения общегородских акций, посвященных торжественному открытию Года семьи в Казани, стартовала акция «В помощь маме» по поддержке грудного вскармливания.

Как сообщила журналистам главный педиатр Казани Гульсина Хузиева, сегодня в мероприятии приняли участие около 50 кормящих мам. «Мы отбирали всех желающих мам, которые кормят грудью, чтобы на их примере показать всем остальным мамам, насколько это полезно и хорошо. Мы хотим чествовать тех мам, которые кормят грудью, поскольку грудное кормление сегодня – это оптимальное кормление для растущего организма», - подчеркнула Г.Хузиева.

«Сейчас, действительно, очень много компаний, которые производят заменители грудного молока, но ни одна смесь не может заменить грудное молоко, потому что есть определенные компоненты, которые невозможно синтезировать в смесях. Поэтому грудное вскармливание пропагандировалось испокон веков. Все научные разработки, все достижения науки говорят о том, что дети, которые питаются грудным молоком, лучше развиваются, меньше болеют, у них выше уровень интеллекта. Для того, чтобы получить здоровое поколение, мы пропагандируем грудное вскармливание», - отметила Г.Хузиева.

«За 2007 год в Казани родилось 11247детей, в том числе, первых - около 9 тысяч. Порядка 60 процентов мам Казани, по данным за 2007 год,  докормили детей до года, порядка 15 процентов продолжают кормить. По сравнению с 2004-2005 годами этот процент увеличился почти в 1,5 раза», - сообщила Г.Хузиева.

Во встрече приняли участие женщины, имеющие детей в возрасте до 1 года, находящихся на естественном вскармливании. Для них было организовано чаепитие, а также общение со специалистами. В рамках акции все мамы получили подарки - DVD-диски с записью фильма «Правила ухода за ребенком». В нем рассказано о правильном пеленании, кормлении грудью, купании малыша и многом другом.

Также мамы получили подарки – предметы ухода за ребенком, предметы ухода за грудью, брошюры, где мама может прочитать о правилах кормления, о преимуществах грудного вскармливания. Для мам была организована лекция о пользе естественного вскармливания.

Как рассказала в ходе лекции педиатр поликлиники, материнское молоко – идеальная пища для детей 1 года жизни, оно содержит  уникальные вещества, не встречающиеся в других молочных продуктах, которые играют важную роль для построения сетчатки глаза, головного мозга, ЦНС. Жировой компонент женского молока способствует пищеварению, подавлению патогенной микрофлоры. В молоке здоровых матерей содержание кальция и фосфора является оптимальным для профилактики рахита. Оно содержит большой комплекс иммуннозащитных компонентов, так что дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют вирусными и инфекционными заболеваниями. При кормлении грудью правильно формируется прикус, идет нормальное становление произношения звуков, что в дальнейшем способствует формированию речи, профилактике кариеса.

Грудное вскармливание имеет преимущества и для матерей, поскольку раннее начало грудного вскармливания после рождения ребенка ускоряет сокращение матки за счет выделения окситоцина и уменьшает риск кровотечения, способствует быстрому восстановлению после родов. Грудное вскармливание является профилактикой рака груди, профилактикой депрессии за счет выделения гормона пролактина, способствует лучшему усвоению кальция.

В ходе лекции кормящим мамам рассказали также о правилах вскармливания, среди которых раннее прикладывание ребенка к груди, исключение догрудного кормления. Правила кормления малышей по графику отошли в прошлое, сейчас педиатры советуют кормить крох по требованию, а также исключить допаивание и докармливание, поскольку грудное молоко содержит все необходимое малышу. Также среди новшеств последних лет – совет не мыть грудь до и после кормления, поскольку, утверждает педиатр, остатки молока являются хорошей профилактикой трещин и инфекции.

«К сожалению, это право каждой мамы – решать, давать иммунитет своему ребенку или нет, - сообщила журналистам руководитель казанской группы поддержки естественного вскармливания Ольга Захарова. - Сейчас все-таки имеются подвижки в хорошую сторону, мамы обращаются в группу поддержки, и спрашивают консультанта по грудному вскармливанию, как решить возникшие у них проблемы. По нашей группе поддержки за последний год было более 960 консультаций по грудному вскармливанию. Практически все мамы продолжают кормить».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2