news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани стартовала акция по профилактике рака молочной железы

(Казань, 9 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). Октябрь в Татарстане объявлен месяцем по борьбе с раком молочной железы. В том числе месячник по профилактике рака молочной железы стартовал и в Казани.

К сожалению, сейчас в Казани среди всех онкозаболеваний рак молочной железы вышел на первое место. Тревогу онкологов вызывает тот факт, что каждая третья женщина приходит к врачам уже в запущенном состоянии. Как сообщил журналистам первый замглавврача Казанского онкологического диспансера Виктор Каценельсон, цель нынешней акции по профилактике рака молочной железы – «выработать стойкий рефлекс у женщин, что надо обращать на себя внимание, надо любить себя. Как есть привычка чистить утром зубы, так раз в месяц через неделю после месячных нужно выработать привычку осматривать себя, и если замечено малейшее опухолевидное образование, приходить к маммологу».

По словам врача, ежегодно раком молочной железы в Казани заболевает свыше 450 женщин, из них свыше 35 процентов – запущенные стадии рака молочной железы. Всего с онкозаболеваниями на учете в Казани состоят 22 тысячи человек, из них более 4,5 тысячи женщин с диагнозом «рак молочной железы», из них более 3 тыс. женщин состоят на учете 5 и более лет.

«Это говорит о том, что опухоль – это не фатально, вовремя придешь, вовремя прооперируешь и будешь хорошо дальше жить. На ранних стадиях рака сейчас мы делаем даже и органосохраняющие операции», - отметил В.Каценельсон.

«Алгоритм самообследования простой – раз в месяц, через неделю после месячных, осмотреть себя, ощупывая молочные железы по часовой стрелке. И если заметила малейшее уплотнение, немедленно к маммологу. Женщины старше 35 лет в любом случае один раз в год должны показываться маммологу. Рак молочной железы – болезнь женщин от 25 лет и старше, но пик заболеваемости приходится на возраст от 40 до 60 лет», - утверждает врач.

По данным онкологов, факторы, влияющие на развитие опухолей молочной железы, это, прежде всего, нарушения половой жизни. Чаще всего рак молочной железы встречается у незамужних женщин, на втором месте – у женщин, которые замужем, но не имеют детей, на третьем месте – женщины, которые часто делают аборты. «Молочная железа является мишенью для целого ряда органов внутренней секреции, любая патология в одном из этих органов, продуцирующих гормоны, и все эти неполадки отражаются на молочной железе», - отметил В.Каценельсон.

В течение месяца врачи Казанского онкологического диспансера планируют осмотреть около 1500 женщин. Но главная цель акции, по словам Виктора Каценельсона – не столько диагностическая, сколько рекламная: привлечь внимание женщин к проблеме, приучить проводить самообследование.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100