news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани стартовал Всероссийский семинар руководителей российских филиалов Интерпола

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Всероссийский семинар-совещание руководителей филиалов национальных центральных бюро Интерпола субъектов РФ стартовал сегодня в Казани в здании КЮИ МВД РФ. В работе семинара принимают участие начальник НЦБ Интерпола при МВД РФ Тимур Лахонин, министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров, начальник Управления административных и правоохранительных органов Кабинета Министров РТ Александр Вайда и другие.

«Сегодняшняя встреча - традиционная, ее Интерпол в России проводит раз в два года», - сообщил начальник НЦБ Интерпола при МВД РФ Тимур Лахонин перед началом семинара журналистам. По его словам, Татарстан местом проведения столь крупного форума выбран не случайно. «Как правило, мы стараемся при организации наших встреч выбирать регион, где работа по линии Интерпола проводится на хорошем уровне. Филиал НЦБ Интерпола в Татарстане является одним из ведущих по качеству работы, результативности и подбору кадров. Сегодня мы обсудим актуальные проблемы, с которыми сталкиваемся в своей повседневной работе и попытаемся найти пути их решения», - сообщил начальник НЦБ Интерпола при МВД РФ.

Тимур Лахонин также сообщил, что на сегодняшний день наиболее тесные и результативные отношения у российского Интерпола складываются со странами Европы. Лидирующие позиции по обмену информации криминального характера с нашей страной занимают Германия, Литва, Франция, Чехия, Польша», - отметил он.

Министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров в беседе с журналистами подчеркнул, что татарстанский филиал является одним из ведущих подразделений Интерпола в стране. «Большое количество нарушителей, находящихся в международном розыске, благодаря сотрудникам правоохранительных органов республики при помощи зарубежных коллег садятся на скамью подсудимых – это наилучший результат работы нашего подразделения. К примеру, при помощи центрального бюро Интерпола удалось разыскать Янакова (лидера преступного общества «Квартала»), находящегося в международном розыске. В настоящее время прорабатываются по международным каналам преступники, проходящие по линии экстремизма. Зачастую возникают сложности при экстрадиции преступников в Россию. Иногда на это требуются годы, таков международный порядок», - сообщил министр внутренних дел РТ. Тимур Лахонин пояснил, что проблема выдача преступников России заключается в том, что данное решение принимает не полицейский, а судебный орган зарубежных стран.

В своем выступлении на совещании Асгат Сафаров сообщил, что в последние годы Татарстан значительно ужесточил контроль над учетом и регистрацией всех видов преступлений. Так, если в 2002 году в Татарстане было зарегистрировано 57632 преступления, то в 2006 году их число возросло до 105105. Это объясняется не ухудшением криминогенной обстановки в республике, а ужесточением контроля за регистрацией преступлений. Правоохранительные органы республики уделяют значительное внимание профилактике преступности. Благодаря проделанной работе удалось добиться снижения тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийства и разбои. При этом постоянно растут показатели раскрываемости данной категории преступлений. Татарстанская милиция имеет хорошие успехи в работе по борьбе с организованной преступностью. В республике задержаны лидеры и участники 8 крупных организованных преступных формирований, всего на скамью подсудимых было отправлено около 130 человек. В своей работе сотрудники правоохранительных органов республики активно используют ресурсы Интерпола.

Как проинформировал Тимур Лахонин, на сегодняшний день в мире насчитывается 186 стран – членов Интерпола. Сотрудники Интерпола выступают посредниками и координаторами работы правоохранительных органов разных стран. Постоянно совершенствуются информационные базы Международной организации уголовной полиции. Формируются международные базы данных людей, ставших жертвами терактов и природных катастроф, людей, подвергшихся сексуальному насилию, а также по похищенным документам, распространению детской порнографии, ДНК преступников и прочие.

«За 17 лет работы Российское бюро Интерпола вышло на передовые позиции информационного обеспечения борьбы с международной преступностью по каналам Интерпола. В текущем году нами осуществлялось информационное сопровождение почти 2000 уголовных дел. Общий документооборот составил порядка 60000 документов только в первом полугодии», - сообщил Тимур Лахонин. Согласно его данным, основными направлениями взаимодействия с зарубежными партнерами на сегодняшний день являются преступления экономической направленности, преступления против личности и преступления, связанные с автотранспортом. В этом году взаимодействующими органами по материалам Интерпола было возбуждено 15 уголовных дел. За 8 месяцев текущего года, используя возможности Интерпола, за рубежом было установлено местонахождение 82 обвиняемых и подозреваемых, задержано 54 человека. Обеспечена экстрадиция и депортация 27 обвиняемых. На территории России установлено 62 обвиняемых, разыскиваемых правоохранительными органами зарубежных государств, из них 19 задержаны. За рубеж экстрагировано 14 обвиняемых. На территории нашей страны обнаружено 332 автотранспортных средства, ранее похищенных за рубежом.

На сегодняшний день в России филиалы НЦБ общей численностью 253 сотрудника функционируют в 69 субъектах РФ. При этом 5 филиалов имеют статус отделов, 15 – отделений. В прошлом году общий документооборот филиалов по сравнению с предыдущим годом возрос на 20 процентов и составил около 125 тысяч документов.

Семинар продолжит работу до 27 сентября. Участники семинара обсудят вопросы оперативного взаимодействия в ходе организации розыска людей по каналам Интерпола, информационное обеспечение борьбы с организованной преступностью, информационное сопровождение расследования преступлений, связанных с контрабандой природных ресурсов, взаимодействие филиалов с правоохранительными органами, учет и розыск культурных ценностей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2